着的拼音

1个回答
唐俊老师
着的拼音:zhe、zhuó、zháo、zhāo。

着组词:

活着、走着瞧、着魔、十捉九着、执着、着床、摸着石头过河、着迷、着落、着急、着眼、这山望着那山高、着相、软着陆、着火、着想、着实、着力。

着的基本释义:

着[zhe]

1、表示动作的持续 他打~红旗在前面走。他们正谈~话呢。

2、表示状态的持续 大门敞~。茶几上放~一瓶花。

3、用在动词或表示程度的形容词后面,加强命令或嘱咐的语气 你听~。步子大~点儿。快~点儿写。手可要轻~点儿。

4、加在某些动词后面,使变成介词 顺~。沿~。朝~。照~。为~。

着[zhuó]

1、穿(衣) 穿~。吃~不尽。

2、接触;挨上 附~。~陆。不~边际。

3、 使接触别的事物;使附着在别的物体上 ~笔。~眼。~手。~色。~墨。不~痕迹。

4、着落 寻找无~。

5、公文用语,表示命令的口气 ~即施行。

着[zháo]

1、接触;挨上 上不~天,下不~地。

2、感受;受到 ~风。~凉。

3、燃烧,也指灯发光(跟“灭”相对) 炉子~得很旺。天黑了,路灯都~了。

4、用在动词后,表示已经达到目的或有了结果 睡~了。打~了。猜~了。

5、入睡 一上床就~了。

着[zhāo]

1、下棋时下一子或走一步叫一着 高~儿。支~儿。

2、放;搁进去 ~点儿盐。

3、用于应答,表示同意 这话~哇!~,咱们就这么办!

着的成语及解释:

不着边际 [bù zhuó biān jì]:着:接触;边际:边界,边缘。挨不着边儿。多指说话空泛,不接触实际。

不着疼热 [bù zhuó téng rè]:犹言无关痛痒。指不体贴爱护。

沉着痛快 [chén zhuó tòng kuài]:指书法、文章深厚稳健,直率而无拘泥之态。