及组词有哪些

1个回答
唐俊老师
及组词:

论及、及以、兼及、齿及、靡及、八及、及期、弗及、及龄、逮及、及利、及今、自及、例及、渐及、及辰、无所不及、力不能及、及第成名 。

及的基本释义:

1、达到波~。普~。~格。目力所~。由表~里。将~十载。

2、赶上~时。~早。望尘莫~。

3、比得上论学习,我不~他。

4、推及;顾及老吾老,以~人之老。攻其一点,不~其余。

5、姓。

6、 用“及”连接的成分多在意义上有主次之分,主要的成分放在“及”的前面。

及的成语及解释:

爱屋及乌 [ài wū jí wū]:因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻爱一个人而连带地关心到与他有关的人或物。爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。比喻喜爱一个人而连带地喜爱和他有关的人和物。

追驷不及 [zhuī sì bù jí]:驷:古代同驾一辆车的四匹马,或套着四匹马的车。已来不及追赶上飞奔的马车。比喻话说出去了再无法收回。

走及奔马 [zǒu jí bēn mǎ]:走:跑。跑的速度可及得上马的奔跑。形容走路飞快。