蒙德里安的经典作品

1个回答
生活大师小杜
蒙德里安的经典作品有《静物》《柳树林》《天空下的磨坊》《灰色的树》《纽约市一号》等。
1、《静物》
1903年蒙德里安以“静物”(StillLife)获得艺术家会的肯定,坚定他将绘画当作终生职业意志。在他的作品中可以看见严谨的构图和豪放生动的笔触,兼具现代与古典的优点,在同辈画家中已渐渐展示出自己的风格。
2、《柳树林》
光和影是印象派最明显的特征。蒙德里安1905的作品《柳树林》(WillowGrove-ImpressionofLightandShadow),一见便留下好印象。可以看出,此时的作品显然受到了印象主义的影响。
3、《天空下的磨坊》
1892年蒙德里安进入阿姆斯特丹的国立艺术学院,正式接受学院派的训练,也奠定了他深厚的写实能力。风景画是蒙德里安初期的绘画主题,此时的作品仍旧弥漫着十七世纪荷兰绘画的风格与精神,受到了印象主义、象征主义和表现主义的影响渐渐脱离了海牙画派的表面形式。
4、《灰色的树》
《灰色的树》(TheGrayTree)是他作于1912年的作品。在这幅画中,树撑满了整个画面,树的枝干几乎全部伸展到画框,仿佛画框把树剪切在它所包围的空间里。树的个别特征已被全然抹去,我们所见到的,是高度抽象化的图形。尽管如此,深色的枝干在中性的灰、绿色小碎面中依然显示了蓬勃的生命力。
5、《纽约市一号》
这幅作品在德国一家艺术品收藏馆展出。据收藏馆展品目录介绍,自1945年首次展出以来,这幅名为《纽约市一号》的画作可能就一直上下倒置,即画作中靠近画框上部的横向彩色线条较稀疏,而靠近画框底部的线条则较密集。然而,在为蒙德里安工作室拍摄的一张照片中,这幅画的放置方向却相反。