北京多少区

1个回答
生活达人徐胖妞

北京一共有16个区。
北京一共有16个区,东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、怀柔区、平谷区、密云区、延庆区。市政府驻通州区潞源街道运河东大街57号,北京市辖16个市辖区,157个街道、143个镇、33个乡、5个民族乡。
北京的地形地貌:
北京市山区面积10200平方千米,约占总面积的62%,平原区面积为6200平方千米,约占总面积的38%。北京市的地形西北高,东南低。北京市平均海拔43.5米。北京市平原的海拔高度在20~60米,山地一般海拔1000~1500米。
北京市西部为西山属太行山脉;北部和东北部为军都山属燕山山脉。最高的山峰为京西门头沟区的东灵山,海拔2303米。最低的地面为通州区东南边界。两山在南口关沟相交,形成一个向东南展开的半圆形大山弯,人们称之为北京弯,它所围绕的小平原即为北京小平原。诚如古人所言:幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国。
北京市天然河道自西向东贯穿五大水系:拒马河水系、永定河水系、北运河水系、潮白河水系和蓟运河水系。多由西北部山地发源,向东南蜿蜒流经平原地区,最后分别在海河汇入渤海(蓟运河除外)。