关于大脑不停思考,运转,不停歇,困扰难受,怎么办?

1个回答
律渐
心理分析: 通过你的描述了解到,最近在尝试学习用正念呼吸来缓解抑郁症带来的消极情绪,但在进行的过程中,却发现自己无法控制自己的思维和想法,给自己的头脑造成了更多的混乱,很理解你的困扰。 头脑里一直有许多想法,不停的运转充斥着自己的大脑,加重了自己的精神消耗,甚至有一种不得不去想的强迫感,似乎也因此陷入到了一种强迫性思里。 在正念冥想的方法里有这样一个经典的清理杂念的办法:把头脑中想法看做是来来往往的车辆,而你只是一个站在车流之外观看车辆来来去去的旁观者,不去选择坐上任何一辆车。 当那些杂念再次出现时,就可以先暂停下来,不跟着想法走,而是提醒自己:那些想法又涌现了,但是我可以只是观察它们、感受它们,而不“上车”。 并且也可以在这个时候,通过有意识的转移注意力,去给自己安排做一些其他的事情,当你行动起来的时候,你的注意力就会全神贯注的放在【当下】正在做的事情下,那些烦乱复杂的想法,就没有机会趁虚而入进入你的大脑。 需要意识到,在我们选择应对抑郁情绪的方法时,如果发现这种方法不仅不能让我们缓解情绪,让心情变得更舒畅,无法对我们起到积极作用,反而增加了更多的内耗,那么也需要结合自身的实际情况去做相应的调整,比如寻找专业人士,并在他们的的指导下进行,或者更换尝试其他更适合自己的方式。 最后推荐书籍《当下的力量》、《象与骑象人》 祝好
已赞过