澳门香港的历史资料

1个回答
铭莲说教育
澳门历史资料:
- 1557年葡萄牙海员所罗门·苏尔选定澳门为葡萄牙的港口,建立殖民地;
- 1849年,澳门成为中国境内的葡属领地,现在仍然是中国的特别行政区;
- 1928年,澳门的警察局成为中国历史上第一个华人所领导的警察机关之一;
- 1966年,葡萄牙政府在联合国下达决议,承认中国对澳门的主权,但并未交还领土;
- 在1999年12月20日,葡萄牙正式将澳门交还给中国,成为中国的特别行政区。
香港历史资料:
- 1842年,第一次鸦片战争后,清朝被迫签下《南京条约》割让香港岛给英国;
- 1860年,清朝在《北京条约》中被迫割让新界及其附属小岛给英国,形成完整的香港领土;
- 1898年,英国通过《长期租借香港新界及其群岛条约》,使香港的领土得到扩大;
- 1941年,香港被日本占领,直到1945年抗战胜利后,香港才重新回到英国的控制之下;
- 1997年7月1日,中国和英国签署《中英联合声明》,香港回归中国,成为中国的特别行政区。