滴水石穿的故事

1个回答
风清扬VS令狐冲
滴水石穿的故事:
滴水石穿主要讲在安徽太极洞内有一块形似卧兔的石头,石头正中有一个凹,这个凹是经数万年水滴接连不断的滴才形成的。此中还举了例子:明代著名医学家李时珍,从小立志学医,走遍了大半个中国,终于写成了本草纲目。美国科学家爱迪生没有受过正规教育,但他迷恋电学实验研究取得了一千多项发明专利权。现代著名书画家齐白石,他在艺术生涯中,始终没有停过挥毫作画。
滴水石穿的寓意:
水滴的力量是微不足道的,它之所以能将一块块顽石给滴穿,全都是因为它的恒心,几千年如一日地反复同样的动作。如果我们也能有水滴那样的恒心,就一定能够实现我们美好的理想。告诉了我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的道理。拥有滴水穿石的精神,就一定能够实现我们美好愿望。