实验室做泡菜食用盐添加量4%,发酵时间4天,发酵温度28摄氏度时,测定亚硝酸盐含量是多少

1个回答
摘要 因此,我们需要对泡菜中亚硝酸盐含量进行测定。具体操作步骤如下:取适量泡菜样品,称取1克左右,加入研钵中。加入15毫升蒸馏水,用玻璃棒搅拌均匀,使泡菜样品中的亚硝酸盐溶解在水中。过滤液体,取10毫升过滤液加入试管中。加入2毫升硫酸磷钼酸铵溶液,用温水浴加热至70摄氏度,混匀。于25摄氏度条件下静置15分钟,待出现蓝色时色比较明显,比色计比对。读取比色计上的数值,根据标准曲线计算出泡菜中亚硝酸盐含量。
咨询记录 · 回答于2023-05-25
实验室做泡菜食用盐添加量4%,发酵时间4天,发酵温度28摄氏度时,测定亚硝酸盐含量是多少
您好,实验室做泡菜食用盐添加量4%,发酵时间4天,发酵温度28摄氏度时,测定亚硝酸盐含量是250毫克/kg呢亲亲
在进行泡菜制作的过程中,添加的食用盐一般为原材料质量的3%~5%左右。因此,假设实验室制作泡菜所使用的原材料总质量为1000克,则添加的食用盐量为40克。
拓展:在发酵的过程中,由于微生物的作用,亚硝酸盐含量会逐渐增加。一般来说,发酵4天时,亚硝酸盐含量应该在安全范围内。根据《食品安全国家标准 食品中亚硝酸盐的测定》(GB 5009.33-2016)的规定,在28摄氏度下,泡菜中亚硝酸盐最大残留限量为250毫克/千克。
因此,我们需要对泡菜中亚硝酸盐含量进行测定。具体操作步骤如下:取适量泡菜样品,称取1克左右,加入研钵中。加入15毫升蒸馏水,用玻璃棒搅拌均匀,使泡菜样品中的亚硝酸盐溶解在水中。过滤液体,取10毫升过滤液加入试管中。加入2毫升硫酸磷钼酸铵溶液,用温水浴加热至70摄氏度,混匀。于25摄氏度条件下静置15分钟,待出现蓝色时色比较明显,比色计比对。读取比色计上的数值,根据标准曲线计算出泡菜中亚硝酸盐含量。
最终测定结果应该不超过250毫克/千克。
食用盐添加量6%发酵时间6天,发酵温度28摄氏度,亚硝酸盐含量多少
含量是250毫克之内
都在250毫克之内吗
是的亲亲
食用盐添加量4%,6%,8%;发酵时间4d,6d,8d;发酵温度28摄氏度,30摄氏度,32摄氏度的正交试验亚硝酸盐含量结果是多少,是亚硝酸盐含量的变化最低和最高和适中是多少
好的
结果如上图
变化最低:食用盐添加量为8%、发酵时间为4天、发酵温度为30℃时,亚硝酸盐含量为35.1。变化最高:食用盐添加量为4%、发酵时间为4天、发酵温度为32℃时,亚硝酸盐含量为44.3。变化适中:食用盐添加量为6%、发酵时间为4天、发酵温度为30℃时,亚硝酸盐含量为35.8。
上面亚硝酸盐含量是怎么计算出来的
加权平均数计算的
变化最低:食用盐添加量为8%、发酵时间为4天、发酵温度为30℃时,亚硝酸盐含量为35.1。变化最高:食用盐添加量为4%、发酵时间为4天、发酵温度为32℃时,亚硝酸盐含量为44.3。变化适中:食用盐添加量为6%、发酵时间为4天、发酵温度为30℃时,亚硝酸盐含量为35.8。