如图,在△ABC中,点DEF分别在边AB,AC,BC上,de//bc,df//ac,

已知AD:BD=2:3,S△ABC=a,求平行四边形DFCE的面积... 已知AD:BD=2:3,S△ABC=a,求平行四边形DFCE的面积 展开
Crystal_Man
从点E做EG垂直于BC 从点A做AH垂直于BC
由DE//BC,得CE/AC=BD/AB
易得EG//AH,则EG/AH=CE/AC
由DF//AC,得CF/BC=AD/AB
由AD:BD=2:3 ,S(ABC)=1/2*BC*AH=a得
S(DFCE)=CF*EG=(2/5*BC)*(2/5*AH)=8/25a
djh123ok
S△ADE/S△ABC=2²/(2+3)²=4/25,S△DFB/S△ABC=3²/(2+3)²=9/25,于是SDFEC=S-(4/25)S-(9/25)S=(12/25)S