如图,在RT△ABC中,∠A=90°,AB=6,AC=8,D,E分别是AB,BC边的中点

如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=6,AC=8,D、E分别是边AB、AC的中点,点P从点D出发沿射线DE方向运动,过点P作PM⊥BC于M,过点M作MN‖AB交A... 如图,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=6,AC=8,D、E分别是边AB、AC的中点,点P从点D出发沿射线DE方向运动,过点P作PM⊥BC于M,过点M作MN‖AB交AC于N,当点M与点C重合时,点P停止运动,设BM=x,MN=y。(1)求点D到BC的距离DF的长(2)求y关于x的函数关系式(3)是否存在点P,使△PMN是以PM为一腰的等腰三角形?若存在,请求出所有满足要求的x的值:若不存在,请说明理由 展开
软件系瑜阳
孩纸,你的图跟你的题不一样,按照题目给你答案
(1)由题意可知△BFD相似于△BAC BD/BC=FD/AC 根据勾股定理可知BC=10 则FD=12/5
(2) △CNM相似于△CAB NM/AB=CM/CB y/6=(10-x)/10 y=(-3/5)x+6
(3)存在点P,过A做AM⊥BC于M 交FE于P 由题意可知P为AM的中点 对于Rt△ANM,P为AM的中点(PS:直角三角形斜边的中线等于斜边的一半)故 PN=PM 此时△PMN为等腰三角形

做这种题要熟悉掌握三角形的特点和比例线段的知识,要灵活的运用,这题应该是压轴题了
加油~~~
(1)根据三角形相似的判定定理求出△BHD∽△BAC,根据相似三角形的性质求出DH的长;
(2)根据△RQC∽△ABC,根据三角形的相似比求出y关于x的函数关系式;
(3)画出图形,根据图形进行讨论:
①当PQ=PR时,过点P作PM⊥QR于M,则QM=RM.
由于∠PQR+∠RQC=90°,∠C+∠RQC=90°,∴∠PQR=∠C.
∴cos∠PQR=cosC=8/10=4/5,∴QM/QP=4/5,即可求出x的值;
②当PQ=RQ时,(-3x/5)+6=12/5,x=6;
③当PR=QR时,则R为PQ中垂线上的点,于是点R为EC的中点,故CR=1/2 CE=1/4 AC=2.
由于tanC=QR/CR=BA/CA,x=15/2.
综上所述,当x为18/5 或 6 或15/2 时,△PQR为等腰三角形.