有奖问答,答对追加悬赏

有4个外观上没有任何区别的小球,其中有1个与其他3个的质量略有不同,但不知道是更轻还是更重。现有一台天平,请设计出最优的方案找出这个不同的小球,并判断出它是更轻还是更重。... 有4个外观上没有任何区别的小球,其中有1个与其他3个的质量略有不同,但不知道是更轻还是更重。现有一台天平,请设计出最优的方案找出这个不同的小球,并判断出它是更轻还是更重。所谓最优,是指使用天平的次数越少越好。
公布答案:
最优方案的次数是2.25次,分布列为0.75的可能性为2次,0.25的可能性为3次,(为方便表述,我们把这个球称为目标球,其他的叫正常球)方法如下:
第一次任取2个分别放在天平两边

如果不平衡,第二次一定能判断出哪个是目标球,并且一定可以知道它是轻了还是重了。
这是因为目标球一定在这两个中,另外两球已经确定是正常球,
第二次用正常球将其中一个球从天平上替换下来,另一个不动。
平衡则说明替换下来的球是目标球,不平衡就说明留在上面的是目标球
是轻是重,根据第一次判断。

如果平衡,可以猜一下剩下的2个球中哪个是目标球,猜对了就只需要称第2次,
因为同样可以确定两个正常球,也就是第一次称的两个。
猜的球放一边,取一个正常球放另一面,不平衡就对了。

没猜对就可以知道剩下的是目标球,但必须称第三次来判断目标球是轻了还是重了。

也就是只有在前两次都平衡时才需要称第三次,而这两次都是0.5的可能平衡,0.5的可能不平衡。所以需要称3次的概率为0.25,需要称2次的概率为0.75。期望为2.25次
进攻性剑客
方法一:1:把他们分成两堆,一堆2个,放在天平上,一端2个,有一端轻,这算一次。
2:把轻的那端的两个分成2堆一称就好了,算一次。
一共用两次!
方法二:把他们分3堆A堆1个B堆一个,C堆2个,把A,B两堆分别放在天平两侧,如果,天平不平衡,轻的那端是质量差的。
这个这用1次!
方法三:把他们分3堆A堆1个B堆一个,C堆2个,把A,B两堆分别放在天平两侧,如果,天平平衡,说明质量差的在C堆一称。
这个2次!
修改了一下
zaijianluoye
最多3次 最少2次
楼主给分吧

随即抽取1个(作为标准),在随机从三个抽取一个与标准进行对比①(出现以下情况):

对比①→ 一样重:
说明天平上的两个一样重,剩余的两个不一样重,所以随即去掉天平上的任意一个 (为了了好区分把我们的标准留下),从剩余2个随即抽取一个放到天平上进行对比②,
不一样重:说明第三次放上去的就是重量不相等的那个,并且得出它的轻重!这里用了2次!
还是一样重的话,剩下的那个就是不一样的,所以再把剩余的那个放到天平上进行对比③,得到它是轻是重!这里用了,3 次!

对比①→不一样重:说明不一样的在天平上,把天平上的随即去掉一个,从剩余随机取一个(剩余的已经知道是相等的)放到天平上进行对比②。

一样重,说明去掉的那个就是不一样的,并且有对比①得到它的轻重 对比2次
不一样重,说明第一次抽取的就是不一样的,并且有对比①得到它的轻重 对比2次
灯图文
先编号,1、2、3、4。
第一种:称1和2。如果平衡,拿走一个,放上3,如果再平衡,证明这三个质量相同。拿走一个,放上最后一个,看天平偏向来判断轻重。三步。
第二种:称1、2,如果平衡,拿走一个,放上3,如果不平衡,可知前两个质量同,这时即可看天平偏向判断轻重。两步。
第三种:称1和2,如果不平衡,记住天平偏向,拿走一个,放上3,如果再不平衡,证明拿走的那个和3质量同,这时就可以看天平偏向判断轻重。两步。
第四种:称1和2,如果不平衡,记住天平偏向,拿走一个,放上3,如果平衡,通过上一步记住的天平方向判断轻重。两步。

最优的是两次。
但是三次也有可能的。
春风大易
把4个球分两组。设A组(A1,A2),B组(B1,B2)
1.A组,放到天平称(天平一边一个)。如果平衡说明B组内有差异球。如果不平说明A组内有差异球。
2.不管差异球在那组。都要在平的一组拿一个标准球,放到天平的左边。从有差异球那组任意拿一个放到天平的右边。如果平了,就拿另一个(差异球那组的)。结果就出来了。(三次)
如果不平,以左边的标准球为准,就知道右边的球是轻还是重了。(二次)。
百度网友7ca3388
四个球标记为A,B,C,D。取A,B两个上天平,将会得到两种情况。

AB平衡:那就好办了,质量不同的肯定在C,D中,接着就取C和A上天平,又有两种情况:CA不平衡,那么质量不同的就是C,轻重也已经知道(2步完毕)。CA平衡,那么质量不同的就是D了,进行第三步:在C,A平衡的情况下,可以肯定是D质量不同,让D和A上天平,便知D是重还是轻(3步完毕);

AB不平衡:可以确定质量不同的在AB中,接着取AC上天平,有两种情况:AC不平衡,那么就是A质量不同了,轻重也已经知道(2步完毕)。AC平衡,那么质量不同的就是B,进行第三步,让BC上天平,便知B是重还是轻(3步完毕);

综上所述,最多需要3步