什么原因会导致植物神经紊乱?

阚暖旷苑杰
引起植物神经功能紊乱的常见病因有以下几种:1.
遗传因素很多临床调查结果发现植物神经功能紊乱在遗传方面有家族聚集现象,也就是说有植物神经功能紊乱的个体,其有血缘关系的家族成员中同样存在植物神经功能紊乱的比例可能高于普通家庭。2.
素质因素调查发现相当多的植物神经功能紊乱的个体的神经系统的兴奋性比一般人高,神经功能稳定性差,具体可表现为对事物的反应强度高、速度快、觉醒度和情绪化指数高。3.
性别因素相对于男性而言,女性由于性腺、生育、月经、更年期等生理过程的影响会引起内分泌波动大,容易出现情绪不稳、焦虑、抑郁等情绪,临床上也可见女性植物神经功能紊乱的发生率远高于男性,几乎是男性的2--10倍。4.
器质性因素身体其他部位的病变也可累及到中枢神经系统而引发植物神经功能紊乱,如脑部的感染、肿瘤、外伤、出血、中毒、变性、营养代谢和精神活性物质等器质性病变,均可直接或间接地损害人脑的正常功能。
5.
年龄因素青春期的青少年由于内分泌系统特别是性腺不断的发育成熟,会出现植物神经系统的不稳定性,表现有异常的情绪波动,妊娠期、生育期和更年期均会伴随内分泌的明显变化,对外界应激因素的影响极为敏感。6.
社会因素各种引起神经系统功能过度紧张的社会心理因素,都会成为该病的促发因素。随着现代生活节奏的加快,在经济高速发展的同时,社会工业化,人口城市化,信息化,居住稠密,交通拥挤,竞争激烈,失业、下岗,个人收入的悬殊,社会存在着某些不良现象,信息过载、沉迷智能手机导致晚睡等都会使人们的精神紧张和疲劳,导致大脑皮层活动异常,诱发神经衰弱和植物神经功能失调。7.
情绪因素长期的精神心理创伤,如家庭纠纷、婚姻不幸、失恋、邻里关系紧张,工作压力大,同事及上下级关系的不协调,也会使人们的精神过于紧张、心理负荷过重而导致大脑皮层活动异常,引发皮层下植物神经中枢功能紊乱。所以,针对植物神经功能紊乱不同的病因会采用不同的治疗方法。
百度网友dfb8595
植物神经紊乱是一种内脏功能失调的综合征。包括循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理社会因素诱发人体部分生理功能暂时性失调,神经内分泌功能出现相关改变而组织结构上并无相应病理改变的综合征。因不受人意志支配,故称自主神经,也称植物神经。人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中,在这两个神经系统中,当一方起正作用时,另一方则起负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是植物神经的功能;如果植物神经系统的平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。
秋风来临之际et
你说了我就做

百度网友b4a99a2
植物神经功能紊乱内因主要是脏腑功能失调所造成的,心是五脏六腑的主,生命活动的根本,居于首位。如果心神过于躁动,神不能也少了不定,不仅会导致不寐症,必然就会干扰脏腑,耗气伤精,容易导致疾病,甚至导致人过度衰老,减少寿命。