怎样学好粤语

帐号已注销

学粤语与学其他地方话一样,但粤语语系离普通话更远些,方言土语更多。最大的难处就在于学方言土语。如果照字读书,即使你每个字都“咬”得很准,讲出来对方有时也听不懂,或者听懂了也可从一句话甚至其中的一个字的发音认准你是外地人。例如,粤语的“哪里”叫“宾抖”,“谁”叫“宾咯”。你就算“哪里”、“谁”“咬”得再准也没用。有的人做了几十年的广东女婿,一家子都讲粤语,但他一开口人家就知道他是外地来的,原因就是他的方言土语没学好,还脱离不了普通话的影响。所以学粤语的关键在这里。
“多听”是个好方法。有的小朋友从来没到过粤语地区,只因天天看粤语电视,居然可以流利地讲粤语。
“多说”更重要,跟学外语一样,不敢开口说,一辈子讲不好。开始讲不好、不准、不流利,那不要紧,坚持一段时间就有进步。
有人编造了一本小册子到处兜售。小册子用普通话词语作为广东话词语的注音,害人不浅。须知那仅仅是谐音(如上述的“宾抖”、“宾咯”),有的甚至连谐音都不沾边,哪能靠它学广东话!
珈慧夏09
1.去百度ID:“粤语知识学习”的空间里。 语言环境:置身于一个广东人的群体里想学粤语当然最好是跟广州人学正宗的粤语了,跟说粤语的人日常接触多了,听多了和有了说的对手了,也就是有了好老师和练习对象了,也就能从最简单的实用的日常用语学起了。如果跟说粤语不十分标准的客家人或潮汕人学粤语的话,基本上到最后就是粤语、客家话和潮汕话混合在一起的“广东话”了。要学客家话的话,那理所当然是找客家人(最好是梅县客家人)学习了;要学潮汕话也理所当然要找潮汕人学习。开口说,大胆对话
2.很多人在广东很长时间了,可就是没有学会说粤语,原因是很多的,但最普遍的一个原因是不愿意开口说,有的担心说不好被笑话;有的也许还真的没说准确闹出过笑话而不再继续学习了;没人生下来什么都懂!给自己多一份的信心,大胆虚心开口问,勤开口说和多练习,一定要多看、多记、多听、多问、多讲。最重要的一点就是要有毅力,要战胜自己懒惰的性格。每天抽出15分钟时间来学习词汇,只有掌握词汇,才是第一步。
一名黑9
粤语其实很简单,想学的专业点,看TVB的电视,想用于一般听歌就可以,粤语歌曲很多,最重要的还是要找一个可以天天和你聊的人,那你就会突飞猛进了,在广东和香港粤语说的很地道的老外都很多,没理由中国人自己反而难了。