到底什么是RS485

我已经知道RS232就是串口通信,例如单片机和PC机通信就是RS232。那么RS485呢?在通信格式上又有啥区别?... 我已经知道RS232就是串口通信,例如单片机和PC机通信就是RS232。那么RS485呢?在通信格式上又有啥区别? 展开
香料魔法

1、【RS-485】

又名TIA-485-A, ANSI/TIA/EIA-485或TIA/EIA-485。

这是一个定义平衡数字多点系统中的驱动器和接收器的电气特性的标准。

该标准保证了数字通信网络即使在远距离、电子噪声较大的情况下也可以有效传输信号。

RS-485的出现,使得廉价的本地网络以及多支路通信链路的配置成为可能。

2、【与RS-232的区别】

①信号电平值区别

RS-232接口的信号电平值较高,易损坏接口电路的芯片。

RS-485接口信号电平比RS-232-C降低,不易损坏接口电路的芯片。

②与TTL电平兼容性不同

RS-232接口与TTL电平不兼容,需要使用电平转换电路方能与TTL电路连接。

RS-485接口与TTL电平兼容可以直接连接电路。

③传输速率不同

RS-232接口传输速率较低,在异步传输时,波特率为20Kbps。

RS-485的数据最高传输速率为10Mbps。

④传输形式不同

RS-232接口使用一根信号线和一根信号返回线而构成共地的传输形式。

RS-485接口采用平衡驱动器和差分接收器的组合。

⑤抗噪声干扰性能不同

RS-232接口单信号线和单返回线的共地传输结构容易产生共模干扰,抗噪声干扰性弱。

RS-485接口平衡驱动器和差分接收器的组合,抗共模干能力增强,抗噪声干扰性好。

⑥最大传输距离不同

RS-232接口最大传输距离标准值为50英尺。

RS-485接口的最大传输距离标准值为4000英尺。

⑦连接收发器不同

RS-232接口只允许连接1个收发器,即单站能力。

RS-485接口总线上是允许连接多达128个收发器。即具有多站能力,这样用户可以利用单一的RS-485接口方便地建立起设备网络。

参考资料:百度百科-RS485接口

参考资料:百度百科-RS232-C接口

北京捷麦顺驰科技
百度网友f4dbd7f

RS485是一个定义平衡数字多点系统中的驱动器和接收器的电气特性的标准,该标准由电信行业协会和电子工业联盟定义。使用该标准的数字通信网络能在远距离条件下以及电子噪声大的环境下有效传输信号。RS-485使得廉价本地网络以及多支路通信链路的配置成为可能。

RS485就是智能仪表,智能仪表是随着80年代初单片机技术的成熟而发展起来的,现在世界仪表市场基本被智能仪表所垄断。究其原因就是企业信息化的需要,企业在仪表选型时其中的一个必要条件就是要具有联网通信接口。最初是数据模拟信号输出简单过程量,后来仪表接口是RS232接口,这种接口可以实现点对点的通信方式,但这种方式不能实现联网功能。随后出现的RS485解决了这个问题。

扩展资料

rs485通信程序和rs232通信程序类似,只不过rs485呢,它支持一对多通信,所有设备的通信都由主机控制。

这个是根据协议来的,rs485总线设备是带有地址码的,打个比方吧,rs232串口通信就是两个人通过电话进行通信,肯定只能点对点,而rs485则是教室里面一个老师和很多个学生交谈,当老师(主控设备)点名(即轮询到某个rs485地址码)要求某个学生(从设备)回答问题,这个学生如果没有翘课(从设备故障或者通信故障)的话,就应答站起来回答问题。在老师点名,学生答问的过程中,都是只有一个人发言,因为rs485总线有这样的仲裁机制,所以才可以实现点到多点的通信,而rs232的则没有这个机制,所以不行。

参考资料百度百科-RS-485

钟离踏忆

RS-485又名TIA-485-A, ANSI/TIA/EIA-485或TIA/EIA-485。

RS485是一个定义平衡数字多点系统中的驱动器和接收器的电气特性的标准,该标准由电信行业协会和电子工业联盟定义。

使用该标准的数字通信网络能在远距离条件下以及电子噪声大的环境下有效传输信号。RS-485使得廉价本地网络以及多支路通信链路的配置成为可能。

扩展资料:

由于rs232接口标准出现较早,难免有不足之处,主要有以下四点:

(1) 接口的信号电平值较高,易损坏接口电路的芯片,又因为与ttl 电平不兼容故需使用电平转换电路方能与ttl电路连接。

(2) 传输速率较低,在异步传输时,波特率为20kbps;因此在“南方的老树51cpld开发板”中,综合程序波特率只能采用19200,也是这个原因。

(3) 接口使用一根信号线和一根信号返回线而构成共地的传输形式, 这种共地传输容易产生共模干扰,所以抗噪声干扰性弱。

(4) 传输距离有限,最大传输距离标准值为50英尺,实际上也只能用在50米左右。
针对rs232接口的不足,于是就不断出现了一些新的接口标准,rs-485就是其中之一。

参考资料:RS-485  百度百科

百度网友db6275e70
典型的串行通讯标准是RS232和RS485.它们定义了电压,阻抗等.但不对软件协议给予定义
区别于RS232, RS485的特性包括:
1. RS-485的电气特性:逻辑“1”以两线间的电压差为+(2—6) V表示;逻辑“0”以两线间的电压差为-(2—6)V表示。接口信号电平比RS
-232-C降低了,就不易损坏接口电路的芯片,且该电平与TTL电平兼容,可方便与TTL 电路连接。
2. RS-485的数据最高传输速率为10Mbps
3. RS-485接口是采用平衡驱动器和差分接收器的组合,抗共模干能力增强,即抗噪声干扰性好。
4. RS-485接口的最大传输距离标准值为4000英尺,实际上可达 3000米,另外RS-232-C接口在总线上只允许连接1个收发器,即单站能力。而
RS-485接口在总线上是允许连接多达128个收发器。即具有多站能力,这样用户可以利用单一的RS-485接口方便地建立起设备网络。
因RS-485接口具有良好的抗噪声干扰性,长的传输距离和多站能力等上述优点就使其成为首选的串行接口。因为RS485接口组成的半双工网络
,一般只需二根连线,所以RS485接口均采用屏蔽双绞线传输。 RS485接口连接器采用DB-9的9芯插头座,与智能终端RS485接口采用DB-9(孔)
,与键盘连接的键盘接口RS485采用DB-9(针)。

RS485编程
串口协议只是定义了传输的电压,阻抗等,编程方式和普通的串口编程一样!!!
上帝右脚尖

485接口又叫AB线,需要两条线,一般都是现场布线用,为了现场接线方便,一般用欧式端子。

外观长这样

传输原理简单说就是两根线,通过颠倒反转线上电平的方式,来让线上其他从站识别0和1。

其他回答已经说了关于RS485的很多基础原理了,我就搭一个和其他答案不一样的,关于从原理角度分析既然是现场总线,施工方面的问题吧。

485在现场施工上的一些问题,也可以从原理层面分析一下:

简单来说,主要是由于两方面原因造成的:

一、差分弱电流浮压方式传输信号方式

采用电压差分方式传输数据,采样浮动电压的交替变化,物理层一

个发送端对应多个高阻输入的方式。由于接收器是多个高阻输入,虽然发送端是推挽输出,

在距离发送端的近端,具有一定的干扰电压通过磁耦合入总线,产生的电压会被发送端引流

吸收。但由于长导线的电阻,距离发送器的长导线远端,电压极易被干扰。如下图:

所以常常RS485 要加终端匹配电阻,但弊端相当明显:

1, 增加了施工步骤,和现场调试时间。

2, 即使 100Ω的终端匹配电阻,引流干扰的能力也只有0.05mA 。和动辄几十mA 真实负

载的电源抗扰度,完全不是一个数量级!0.05mA VS 几十mA !

3, 终端电阻的加入,加大了发送端 RS485 芯片的发热,降低了RS485 的线缆驱动能力。

4,如果终端电阻损坏,增加的部件,增加的风险!整个总线将彻底陷入瘫痪。

二,信号的与电源线分离:

电源与信号线分立导致的隔离成本与不隔离的共模电压风险,由于RS485 ,CAN 信号线与供电线分离。导致远传后,由于功率线线损压降,导致的远端

差模电压不同,不隔离的话,当线较细或距离较远时。会导致RS485 或CAN 芯片损坏可能。而供电与通讯同属两线的二总线类似POWERBUS 技术,则从原理上没有此问题。无需隔离。安全可靠。

但要注意,现在很多人容易混淆,RS485这种说是“AB线”,“两线”,但其实需要额外供电,也就是在组网时候,实际是需要四条线。多增加两条电源线。有别于现在很流行的“二总线”,例如MBUS,POWERBUS等等,是两条线集通讯又能供电的。所以两线和二总线,还是两个概念。现在使用起来,方便性区别很大。