化学变化和物理变化一定是同时发生吗

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
联系是:发生化学变化的一定包含着物理变化,而物理变化则不会发生化学变化。
发生化学变化一般都伴随有能量的变化,如发光、发热等明显物理变化,还有放出热量等不明显的变化。还可以从微观上理解:化学变化的实质是原子的重组,分子(粒子)的结构发生了变化,所以一定发生了物理变化。
发光放热是明显的物理变化?
是的呀
化学中的状态指什么?
状态指的是粒子所处的形态,比如说游离态,化合态,前者指的是单质,后者指的是化合物。
物理变化一定状态的改变?
不一定哦。物理里面所提到的状态包括固态,液态和气态。
而物理变化常见有四种形式:状态的改变(固、液、气);形态的改变(如矿石的粉碎);某些能量形式的改变(如电灯通电后发光、放热,电能转变成光能和热能);位移的改变(物体从甲地转移到乙地).
后面三种形式都没有状态的改变哟
物理变化一定没有颜色的改变?
不对的哟 物理变化也会有颜色的变化
比如你把玻璃弄成碎末,它就由无色变成白色了
状态、形态的区别?
化学变化的发生都是有能量的转化?
(1)状态:状态指物质系统所处的状况,由一组物理量来表征。例如质点的机械运动状态由质点的位置和动量来确定;由一定质量的气体组成的系统的热学状态可由系统的温度、压强和体积来描述。该词亦指各种物态,例如物质的固态、液态和气态等。(2)形态:1)如,空间几何形式或空间; 尺度、状态;如水波、气流;如电磁理论的磁电感应、电磁场。2)量子力学的波粒二象性,粒指形,波指态(注:我认为可以反向理解,即“粒子”是“波”的“态”。波粒两象性可以理解为“双态”、“双重态”,或“双形”、“双重形”应该都可以,即“形”、“态”同意。)。
物质发生化学反应都是伴随着能量的变化这是正确的,化学反应就是旧的化学键的断裂和新的化学键的生成,都是伴有能量的变化的;但伴随能量变化的物质变化都是化学变化就不正确了,一个简单的例子就是原子能,这是在原子核上的变化,不知在原子之间的变化。