中国古代著名医学家有哪些?

1个回答
摘要 一、扁鹊,生卒年不详,姬姓,秦氏,名越人,春秋战国时期名医。
咨询记录 · 回答于2021-11-03
中国古代著名医学家有哪些?
一、扁鹊,生卒年不详,姬姓,秦氏,名越人,春秋战国时期名医。
二、华佗 (约公元145年-公元208年)字元化,一名旉,沛国谯县人,东汉末年著名的医学家。
三、张仲景(约公元150~154年—约公元215~219年),名机,字仲景,东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣。
四、孙思邈(541年—682年)京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)人,唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”。
五、宋慈(1186年-1249年),字惠父,汉族,建阳(今属福建南平)人,南宋著名法医学家
六、李时珍(1518年7月3日-1593年),字东璧,晚年自号濒湖山人,湖广黄州府蕲州(今湖北省蕲春县)人,明代著名医药学家。
七、叶天士(1666年—1745年),名桂,字天士,号香岩,别号南阳先生。江苏吴县(今江苏苏州)人。清代著名医学家,四大温病学家之一。
八、钱乙,字仲阳,宋代东平人,约生于北宋仁宗至徽宗年间(约公元1032~1113年),享年82年,是我国宋代著名的儿科医家。
九、皇甫谧(mì)(215年—282年),幼名静,字士安,自号玄晏先生。其著作《针灸甲乙经》是中国第一部针灸学的专著。其实,除此之外,他还编撰了《历代帝王世纪》、《高士传》、《逸士传》 、《列女传》、《元晏先生集》等书。在医学史和文学史上都负有盛名。在针灸学史上,占有很高的学术地位,并被誉为“针灸鼻祖”。挚虞、张轨等都为其门生。
十、葛洪(公元284~364年)为东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家。