玉米叶子发黄,干叶,怎么办,这是什么病吗?

1个回答
摘要 玉米叶片变黄,叶片逐渐干枯,现在已进入7月份,应该是发生了玉米大斑病。
玉米大斑病的症状。玉米大斑病多在六月间开始发生,七、八月份最为严重。叶片、叶梢都能发病。一般先从玉米棵的下片叶开始,逐渐向上发展,严重时全株发病。开始的时候,叶面上出现青灰色的斑点,以后逐渐顺着叶脉向两端扩展,变成黄褐色的大斑。高温潮湿的天气使病斑长出黑霉。在后期发病严重时,病斑增多,连成大片,致使叶片部分或全部干枯。
玉米大斑病的发病条件。大斑病病菌是在田间残留的病株上越冬,是第二年发病的重要来源。发病适宜温度在20一28℃。夏末秋初,玉米结穗期多雨,发病最为严重。发生这种病,与地势、栽培管理也有密切关系。地势低洼和水浇地发病重;而旱地或山岭薄地发病较轻。
防治方法。①加强栽培管理:玉米、大豆间作套种,可减轻病菌的侵染;②施用沤制后的农家肥料;③合理浇水并注意排水,切忌田内存水;④及时深锄地,使玉米生长健壮,提高抗病能力;⑤种植抗病品种,并在每年轮换包衣品种;⑥收获时清除田间病株、病叶,及时焚烧;⑦每2一3年轮作一次,使病菌无处生存。⑧发现叶片上有病斑时,及时使用农药防治。
总之,玉米整个生长周期,地下、地上虫害较多,病害较多。应及时发现,及时预防和防治才能获得最后的大丰收。
咨询记录 · 回答于2021-07-14
玉米叶子发黄,干叶,怎么办,这是什么病吗?
玉米叶片变黄,叶片逐渐干枯,现在已进入7月份,应该是发生了玉米大斑病。玉米大斑病的症状。玉米大斑病多在六月间开始发生,七、八月份最为严重。叶片、叶梢都能发病。一般先从玉米棵的下片叶开始,逐渐向上发展,严重时全株发病。开始的时候,叶面上出现青灰色的斑点,以后逐渐顺着叶脉向两端扩展,变成黄褐色的大斑。高温潮湿的天气使病斑长出黑霉。在后期发病严重时,病斑增多,连成大片,致使叶片部分或全部干枯。玉米大斑病的发病条件。大斑病病菌是在田间残留的病株上越冬,是第二年发病的重要来源。发病适宜温度在20一28℃。夏末秋初,玉米结穗期多雨,发病最为严重。发生这种病,与地势、栽培管理也有密切关系。地势低洼和水浇地发病重;而旱地或山岭薄地发病较轻。防治方法。①加强栽培管理:玉米、大豆间作套种,可减轻病菌的侵染;②施用沤制后的农家肥料;③合理浇水并注意排水,切忌田内存水;④及时深锄地,使玉米生长健壮,提高抗病能力;⑤种植抗病品种,并在每年轮换包衣品种;⑥收获时清除田间病株、病叶,及时焚烧;⑦每2一3年轮作一次,使病菌无处生存。⑧发现叶片上有病斑时,及时使用农药防治。总之,玉米整个生长周期,地下、地上虫害较多,病害较多。应及时发现,及时预防和防治才能获得最后的大丰收。
现在玉米叶子发黄,干枯挺严重的,还传染,怎么回事啊,
防治方法。①加强栽培管理:玉米、大豆间作套种,可减轻病菌的侵染;②施用沤制后的农家肥料;③合理浇水并注意排水,切忌田内存水;④及时深锄地,使玉米生长健壮,提高抗病能力;⑤种植抗病品种,并在每年轮换包衣品种;⑥收获时清除田间病株、病叶,及时焚烧;⑦每2一3年轮作一次,使病菌无处生存。⑧发现叶片上有病斑时,及时使用农药防治。