求一篇关于中西方婚礼差异的文献综述

1个回答
摘要 中西方结婚习俗对比与结合!
自从汉武帝“废黜百家,独尊儒术”之后,世人的婚姻越来越重礼轻爱。为了促进社会的稳定,防止有人钻墙窥隙做出苟且的事,儒家特别提倡礼法制度,规定只有举行正式仪式的婚姻才被社会和家庭认可。所谓“婚姻之道,谓嫁娶之礼。”婚姻礼仪包括议婚、订婚和结婚等全部过程的礼仪程式,主要分为“成妻之礼”和“成妇之礼”。“成妻之礼”分为“六礼”,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。 “成妇之礼”即拜见公婆、拜谒祖庙。婚姻大事草率不得,当事人是没有自主权的,而是由媒人与父母参预或作主~中国婚礼的产生
中西婚礼文化比较
自古以来,婚姻是人伦之首,更重要的是人们可以透过纷繁绚丽的婚俗,更清楚地认识人类社会历史,探索人类社会发展的基本规律。随着中国加入WTO,中国和西方国家间的经济、文化交流日渐频繁,中国和西方国家人民之间的合作和往来与日俱增,这种要求更显迫切。而对西方国家文化、风俗习惯的了解仅限于课堂是远远不够的,因此开展对西方国家文化、风俗习惯的研究,所以我们选择此课题作为研究对象。
几乎在每一种社会文化中,都有举办婚礼的习俗。人类似乎天生就有这么一种需要:用婚礼将丈夫和妻子之间的关系公开确定下来。但是,婚礼的形式却随着人类社会的进展不断地发生着变化,不过万变不离其宗,所有婚礼习俗中都设计了一些颇有难度的环节。
西方在19世纪以前,少女们出嫁时所穿的新娘礼服没有统一颜色规格,直到1820年前后,白色才逐渐成为婚礼上广为人用的礼服颜色。这是因为英国的维多利亚女王在婚礼上穿了一身洁白雅致的婚纱。从此,白色婚纱便成为一种正式的结婚礼服。
中西文化的差异表现在很多的方面,婚礼是其一。这主要是来自与中西不同的文化背景和历史背景,在不同的思想和风俗的作用下,慢慢演化而成的。但不论在哪个国家,婚礼都充满了祝福和笑声
咨询记录 · 回答于2021-05-30
求一篇关于中西方婚礼差异的文献综述
您好,我正在帮您查询相关的信息,马上回复您。
中西方结婚习俗对比与结合!自从汉武帝“废黜百家,独尊儒术”之后,世人的婚姻越来越重礼轻爱。为了促进社会的稳定,防止有人钻墙窥隙做出苟且的事,儒家特别提倡礼法制度,规定只有举行正式仪式的婚姻才被社会和家庭认可。所谓“婚姻之道,谓嫁娶之礼。”婚姻礼仪包括议婚、订婚和结婚等全部过程的礼仪程式,主要分为“成妻之礼”和“成妇之礼”。“成妻之礼”分为“六礼”,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎。 “成妇之礼”即拜见公婆、拜谒祖庙。婚姻大事草率不得,当事人是没有自主权的,而是由媒人与父母参预或作主~中国婚礼的产生中西婚礼文化比较自古以来,婚姻是人伦之首,更重要的是人们可以透过纷繁绚丽的婚俗,更清楚地认识人类社会历史,探索人类社会发展的基本规律。随着中国加入WTO,中国和西方国家间的经济、文化交流日渐频繁,中国和西方国家人民之间的合作和往来与日俱增,这种要求更显迫切。而对西方国家文化、风俗习惯的了解仅限于课堂是远远不够的,因此开展对西方国家文化、风俗习惯的研究,所以我们选择此课题作为研究对象。几乎在每一种社会文化中,都有举办婚礼的习俗。人类似乎天生就有这么一种需要:用婚礼将丈夫和妻子之间的关系公开确定下来。但是,婚礼的形式却随着人类社会的进展不断地发生着变化,不过万变不离其宗,所有婚礼习俗中都设计了一些颇有难度的环节。西方在19世纪以前,少女们出嫁时所穿的新娘礼服没有统一颜色规格,直到1820年前后,白色才逐渐成为婚礼上广为人用的礼服颜色。这是因为英国的维多利亚女王在婚礼上穿了一身洁白雅致的婚纱。从此,白色婚纱便成为一种正式的结婚礼服。中西文化的差异表现在很多的方面,婚礼是其一。这主要是来自与中西不同的文化背景和历史背景,在不同的思想和风俗的作用下,慢慢演化而成的。但不论在哪个国家,婚礼都充满了祝福和笑声
这个是文献综述啊?
有没有前人的一些分析什么的 或是电影 杂志等等那些具体的呢
中式婚礼一、颜色布置中式婚礼:中国人办喜事讲求的就是要热闹喜庆,因此,在中式婚礼中,不管是婚礼场景的布置或是新人的礼服,都是选择了喜气洋洋的红色为主色调的。红色在中国人的眼里代表着喜庆和吉祥。即使如今越来越多新娘选择白婚纱或各色各样的婚礼布置,晚宴的时候往往也会准备红色礼服来敬酒。西式婚礼:白色是纯洁和忠贞的象征。在婚礼中大多以白色或是浅色来装扮,新娘的礼服是白色的,新郎的衬衫也必须是白色的;西式教堂婚礼的布置要选择用白色的玫瑰或是白色的百合花。二、礼服选择中式婚礼:因这中国历史文化,中式婚礼礼服有很多种:汉服、唐装、凤冠霞帔、秀禾服、旗袍等,千差万别。但是都有一个共同的特点就是无论是新娘礼服还是新郎,一定会有代表吉祥寓意的图案和花纹,还有就是一定是喜庆的红色系。西式婚礼:西式婚礼的新娘一定是身着象征着纯洁的白色婚纱,头盖白色的头纱;新郎则为黑色的燕尾服、白色衬衫、深色西装裤、黑色领带、黑色皮鞋。不过在现在也有很多国外新人打破传统,在户外举行婚礼,不穿白纱,而是自己设计、制作的其他的婚服。三、送礼中式婚礼:在中国不管是红白喜事或是搬家过寿,都要随个礼、凑个份子。以前大多送实用物品,现今大多是送钱。除了双方父母的开口红包之外,七大姑八大姨、同事朋友同学、亲朋好友,根据关系亲疏,多多少少都是一定会随份子的。西式婚礼:西方人结婚也随礼,但是做法和中国人不一样,他们送钱,不过数量不大,也就相当于自己在婚宴上的餐费。他们送礼的礼品都比较实用:香水、皮包、度蜜月的机票等。四、婚礼习俗中式婚礼:中式婚礼的习俗有很多,现在很多的婚礼已经不是最传统的中式婚礼了,很多都是简化的婚礼仪式,但是依然保留了一些传统的婚礼仪式:拜天地、拜高堂、夫妻对拜、给父母敬茶等这些都是不可或缺的。新人新房的布置也是有讲究的,要摆放很多象征吉祥的物件:花生、桂圆、大枣等寓意着早生贵子、幸福美满。西式婚礼:西式传统婚礼是在教堂举行,一般是新娘挽着父亲的手臂进入教堂,郑重的将新娘交付给新郎,牧师要致辞,新人要宣誓,交换戒指,祈祷等。除此之外,西方的婚礼中,新娘除了要穿白纱之外,还要带一副已婚女士送的旧吊袜带,借一枚象征太阳的金币,以及一件象征月亮的蓝色物品。据说这三样东西象征着好运,结婚时有这三样东西才会得到月亮女神降临
结婚时有这三样东西才会得到月亮女神降临的好运西式婚礼当然中西方婚礼还是有互通之处,都会有司仪,西方则叫牧师;都有伴郎伴娘;都会播放婚礼音乐都会送礼表示祝贺等等。
【婚礼小哥: 中西方婚礼的不同#婚礼#婚礼婚礼婚礼婚 #西方婚礼#中式婚礼 - 今日头条】https://m.toutiao.com/is/emSxeRM/
已赞过