列举几种以不同方式繁殖后代的植物,说一说它们是怎样繁殖后代的

1个回答
摘要 桂花压条繁殖 。
扦插:猪笼草、山茶花。
嫁接:苹果树、茶花。
种子繁殖:紫茉莉、凤仙花 。
分株繁殖 :竹笋、兰花、芦笋。
孢子繁殖:铁角蕨、鳞毛蕨。
一些植物可以用自己的根、茎繁殖后代。用根繁殖的有:郁金香等;郁金香用地下的球茎能长出新 植物;用茎繁殖的有:草莓、木薯、鸢尾、洋葱头等。鸢尾每年都能从地下茎上长出幼苗,这种根的茎 叫根状茎。草莓的茎能向四处延伸,伸到哪儿,就生根长成一株草莓。木薯有许多块茎,都能发芽,成为一颗植株。吊兰在它的茎部顶端会萌生出幼小的植物体,如果你把这些幼小植物取下,扎入土壤,它就会慢慢 长出 根来;还有一些植物更有趣,把它的一片叶子放入土壤,也长出植株,这种叫切叶繁殖;剪几根长 春藤,放入水中,等它长出根后,就可以种到土中;把一株植物连根分取,再种到土中,也能成活,叫 分株。
咨询记录 · 回答于2021-09-28
列举几种以不同方式繁殖后代的植物,说一说它们是怎样繁殖后代的
您好,很高兴为您服务
桂花压条繁殖 。扦插:猪笼草、山茶花。嫁接:苹果树、茶花。种子繁殖:紫茉莉、凤仙花 。分株繁殖 :竹笋、兰花、芦笋。孢子繁殖:铁角蕨、鳞毛蕨。一些植物可以用自己的根、茎繁殖后代。用根繁殖的有:郁金香等;郁金香用地下的球茎能长出新 植物;用茎繁殖的有:草莓、木薯、鸢尾、洋葱头等。鸢尾每年都能从地下茎上长出幼苗,这种根的茎 叫根状茎。草莓的茎能向四处延伸,伸到哪儿,就生根长成一株草莓。木薯有许多块茎,都能发芽,成为一颗植株。吊兰在它的茎部顶端会萌生出幼小的植物体,如果你把这些幼小植物取下,扎入土壤,它就会慢慢 长出 根来;还有一些植物更有趣,把它的一片叶子放入土壤,也长出植株,这种叫切叶繁殖;剪几根长 春藤,放入水中,等它长出根后,就可以种到土中;把一株植物连根分取,再种到土中,也能成活,叫 分株。
已赞过