冬小麦播后没有出苗种子会冬死吗

1个回答
摘要 您好,感谢信任。不会的被冻死的。
正常情况下,小麦播种后7-10天内即可出苗,而今年部分地区由于田间湿度大,延缓了播种时间,小麦播种越晚,出苗的时间也会相对的的增加。,对于播种后还未出苗的小麦,遇到降雨雪后,会怎么样?
其一,小麦已经发芽、生根,但还未出苗的麦田。如果已经播种了几天,可以扒开土壤,查看种子的生长情况,如果已经发芽生根,那降雪对其影响较小,只是会延缓小麦的出苗时间,不过也不会延缓太久。而对于小麦播种后干旱的地块,此次降雪补充了水分,在一定程度上,还会促进小麦的出苗。
其二,小麦未发芽、没生根的麦田。这种情况属于刚播种1-3天,小麦种子还未开始萌发,此时遇到降雪,一方面温度较低,会影响小麦的发芽。另外一方面,如果小麦播种前田间湿度就大,再遇到降雪,进一步增加了土壤的湿度,导致小麦烂籽的风险增加,会影响小麦的出苗率。
以上2个方面比较容易判断,大家扒开土壤查看小麦种子即可。
咨询记录 · 回答于2021-11-18
冬小麦播后没有出苗种子会冬死吗
您好,感谢信任。不会的被冻死的。正常情况下,小麦播种后7-10天内即可出苗,而今年部分地区由于田间湿度大,延缓了播种时间,小麦播种越晚,出苗的时间也会相对的的增加。,对于播种后还未出苗的小麦,遇到降雨雪后,会怎么样?其一,小麦已经发芽、生根,但还未出苗的麦田。如果已经播种了几天,可以扒开土壤,查看种子的生长情况,如果已经发芽生根,那降雪对其影响较小,只是会延缓小麦的出苗时间,不过也不会延缓太久。而对于小麦播种后干旱的地块,此次降雪补充了水分,在一定程度上,还会促进小麦的出苗。其二,小麦未发芽、没生根的麦田。这种情况属于刚播种1-3天,小麦种子还未开始萌发,此时遇到降雪,一方面温度较低,会影响小麦的发芽。另外一方面,如果小麦播种前田间湿度就大,再遇到降雪,进一步增加了土壤的湿度,导致小麦烂籽的风险增加,会影响小麦的出苗率。以上2个方面比较容易判断,大家扒开土壤查看小麦种子即可。
今年是寒冬,冬季气象条件的好坏对于小麦的越冬有一定的影响。1.冬小麦的越冬冬小麦在-18℃低温下经历12小时只有个别植株冻死。北京平原地区,虽然极端最低气温短时间达到过-22℃,但从影响小麦较大的3公分深度土壤最低温为-12--13℃,一般不致发生冻宙。冬小麦越冬发生冻害与否,退然受外界低温影响而引起的,但是冻害发生与否或轻重,在很大程度上取决于麦田播补技术和管理措施的好坏,在发生冻害的年代和地区,在一些播冲适时,深浅适度,基肥充足浇过冻水或足是川耐寒品种的麦田,在同样条件下,就不会发生冻害或受冻害极轻。但是西北部山区温度偏低、风大确有麦苗死亡的现象。这主要是以土壤干旱为主加以风抽影响而致。农民说:“湿不死干死,冻不死抽死”。说明这种死亡是“干、风、冷”综合影响的结果。北京冬春雨水稀少大风频繁,从十一月到次年三月总降水设为29.8毫米不足年降水位的5%,而且风速大于10米/秒的大风达13.4天影响冬小麦安全越冬,麦田整地不细也会发生“抽死”走苗的现袋。因此,有必要根据冬季气候特点及时采取措拖以保证冬小麦安全越冬,共主要措施有以下几点:(1)灌冻水:农民认为灌冻水有八大好处-“增加上壤水分、防寒保温、消灭坷垃、防止跑风、肥料下渗、促进扎根、有利弈季分蘖、消灭病虫害”等。根据延庆丁积屯20 亩小麦观察基本苗为每亩40万株,但因坷垃未打碎,越冬前也未灌冻水盖粪,冬后只剩每亩 10万株,而灌水盖粪的每亩总茎数达到100万以上,因而灌冻水促进了分桨。灌冻水后土壤容积热容量和导热率增加,减少了地面温度的日较差。并且可以增加土壤水分,防止干旱,延庆某冬灌麦田返青时土壤报度20%,未灌的只有14%。因此灌冻水是防止冬小麦被“干、风、冷”三者综合为害的有利措施。灌冻水时间一股在土壤日消皮冻时,进行较适宜(2)镇压这是冬小麦安全越冬的措施之一,为了防止冬季严风吹袭,根部受冻,一般在粘重土壤的麦田内,入冬后地面封冻的始期,进行镇压。这可以消灭坷垃,掩盖裂缝起防冻保墒作用。结构疏松的沙壤土,可以不镇压,盐碱地压后易于引起返碱,不宜镇压。