商业承兑汇票怎么兑现

保险解读官
财经专家

保险解读官

首先把商业承兑汇票交给银行,向银行申请贴现,然后填制一式五联"贴现凭证",之后等待银行信贷部门审查对内容进行复核,并审查汇票盖印及压印金额是否真实有效。审查无误后,按规定计算并在贴现凭证上填写贴现率、贴现利息和实付贴现金额。
拓展资料
一、商业承兑汇票贴现需要的申请资料
1、客户贴现申请。
2、申请企业营业执照、企业代码证、税务登记证及法人代表身份证的复印件。
3、拟贴现的未到期的票据原件及复印件。
4、与票据相符的商品交易合同。
5、有关履行该票据项下商品交易合同的发票、货物发运单据、运输单、提单等凭证的复印件。
6、近两年及最近一期的各类财务报表。
7、银行认为必须担保的保证单位的保证承诺及营业执照、企业代码证、法人代表身份证的复印件。
8、有处分权人的抵(质)押承诺及抵(质)押物清单和所有权、产权证明。
9、银行认为需要的其他资料。
二、商业承兑汇票的优点
1、利用自身信用完成货款结算,降低融资成本。
2、客户可以根据需要灵活签发商业承兑汇票,操作手续简便。
3、相对于银行承兑汇票,可以有效降低手续费支出。
4、有利于企业培植自身良好的商业信用。
三、商业承兑汇票和银行承兑汇票的区别?
开票人都是企业,承兑人分别是企业和银行,这就是最基本的区别。银行承兑汇票的承兑人是银行,一般说来,比商业承兑汇票能提供更好的保障。在企业申请开通银承功能的时候,他们要么提供一定金额的保证金,并在保证金限定内开票;要么就是向银行申请一定的信用额度来减免这些保证金。有了保证金和信用审核,银行才能比较放心地担当承兑人。相对而言,商业承兑汇票可以把承兑人设置为开票人,而且开通商票功能的门槛更低。所以,一般来说,持票人相对于商票更喜欢银承,而开票人相对于银承更喜欢商票。