沉迷于手机的孩子家长应该怎么办

1个回答
摘要 您好很高兴能回答您提出的问题
1. 堵不如疏
手机有好的一面,也有坏的一面,家长要区分开。一点都不让孩子玩手机,也不太显示,不如主动后退一步,让孩子适当的玩。现在很多手机都有个功能,那就是家长远程操控。通过这个功能,可以限制孩子玩手机的时间以及软件。给孩子讲明白,不是不让玩手机,而是不能沉迷手机
咨询记录 · 回答于2022-05-29
您好很高兴能回答您提出的问题
1. 堵不如疏
手机有好的一面,也有坏的一面,家长要区分开。一点都不让孩子玩手机,也不太显示,不如主动后退一步,让孩子适当的玩。现在很多手机都有个功能,那就是家长远程操控。通过这个功能,可以限制孩子玩手机的时间以及软件。给孩子讲明白,不是不让玩手机,而是不能沉迷手机【摘要】
您好很高兴能回答您提出的问题
1. 堵不如疏
手机有好的一面,也有坏的一面,家长要区分开。一点都不让孩子玩手机,也不太显示,不如主动后退一步,让孩子适当的玩。现在很多手机都有个功能,那就是家长远程操控。通过这个功能,可以限制孩子玩手机的时间以及软件。给孩子讲明白,不是不让玩手机,而是不能沉迷手机
2. 规定时间
给孩子玩手机规定一个时间段,前提是有效率的完成了自己的事情,吃完饭之后可以玩半个小时。也可以通过奖励与惩罚的方式,成绩上升一名,顺应延长一到两分钟,但是学习成绩下降了,那么时间就要相应减短。当孩子形成了良好的作息,就会将这种方式视为一种规则,也会在规则范围内考虑后果。
3. 转移注意力
孩子玩手机,要么是为了迎合周围人,寻找共同话题,要么是手机中某个要素吸引到了他。家长可以在孩子写完作业后,邀请孩子打回乒乓球,或者打回羽毛球。既锻炼的孩子身体,也转移了他的注意力。
4. 家长以身作则
孩子喜欢玩手机,与家长也有一定关系。孩子小的时候,为了减轻自己的压力,让孩子玩会手机。还有就是,孩子放学回家了,家长拿个手机玩的不亦乐乎,孩子也会受到影响。
因此,家长要以身作则,给孩子树立做好榜样。吃饭的时候,辅导孩子写作业的时候,不要拿出手机。可以和孩子聊聊天,说些孩子感兴趣的东西。
5. 与孩子一起玩
孩子其实也是从众的,希望有个人陪伴。孩子如果沉迷的是某一款手机游戏,那么不妨爸爸跟着孩子一起玩。
规定一个时间,在这个时间内,爸爸陪着孩子一起玩,孩子内心既有了满足,也更加信服爸爸。当规定时间到了之后,爸爸告诉孩子今天到此为止,孩子也不会那么抗拒。
孩子沉迷手机是个世纪难题,每一个孩子出现的状况不同,家长也不要一招禁止试图完美解决。尝试和孩子沟通,了解原因,家长才能更好的对症下药。
希望我的回答能帮助到您,也希望您和您的家人幸福安康。