自己模仿翻拍国外电影片段侵权吗

1个回答
摘要 以下是例外情况:根据《著作权法》第22条规定:在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品。
咨询记录 · 回答于2022-06-28
自己模仿翻拍国外电影片段侵权吗
您好,侵权
翻拍需要购买版权
电影的改编者和摄制者均须从原著作者那里取得授权,原著作者在没有受到特别限制的情况下,可将其作品的改编权、摄制权、翻译权、广播权等等多次转让给其他主体,并获取报酬。不购买版权就翻拍肯定是侵权。
以下是例外情况:根据《著作权法》第22条规定:在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品;(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品。
因此,只要没得到版权人同意而传播,都直接侵犯了著作权人的信息网络传播权。只是权利人一般不会追诉没有影响力的自媒体人,会直接找网站平台维权,不过网站平台可利用“避风港原则”,很大程度规避这种侵权,但被平台删除视频是肯定的,可能还会被封号