血常规可以检查出什么病?

帐号已注销

血常规是我们经常用到的一项检查,其实大家并不陌生,比如感冒发烧或者去体检的时候,医生都会要求做血常规检查。

先来科普一下什么血常规检查。血常规是指通过检查血液来反映出身体一些内脏器官的情况,当身体的部位器官发生异常时,血液会受到波动而发生影响,在这种情况下进行血液检查就能够了解身体情况,再通过检查结果来判断疾病。

但是多数人都不知道,做此项检查有何作用,能够检测出哪些疾病?

1、血液系统疾病

血常规属于一种比较常规的检查方法,主要是提取血液来进行化验,可以准确判断血液当中是否出现了红细胞和白细胞以及血红蛋白和血小板的情况,能准确判断是否出现了白血病或者是血小板减少等疾病。

2、凝血

可以检查出凝血的问题,在出现受伤之后会一直往外面出血,可以通过血小板的含量检查;可以查出过敏原因和寄生虫感染,通过血液中的酸性粒细胞是否存在检测是否有寄生虫感染和过敏。

3、是否出现贫血

贫血属于比较常见的疾病,会出现皮肤颜色发黄或者是身体乏力等症状,也可以通过血常规检查来判断,可以准确判断是否出现了血容量减少的现象,还能在早期做出针对性治疗。

4、感冒

通过血常规还能检查患者是否存在感冒的疾病,不仅如此,血常规还能准确的判定出患者属于哪种类型感冒,能够帮助患者做好针对性医治。这个各位宝妈宝爸应该非常熟悉,只要孩子一生病,血常规必做。

5、肝病

一般来讲肝细胞的活跃度是能够通过血液中来进行检查的,一旦通过常规检查发现肝细胞逐渐下降就能够通过相对症状来知道是否患上肝病。

一般来说,做血常规检查就可以检测出这些疾病,只要发现异常就要做好及时处理,以免病情加重,影响恢复。

那么,血常规都检查哪些项目呢?

血常规之所以称为常规,是因为拿到的是血流当中的最基本的信息,就是有形的细胞成分的数目和分类,这就是血常规的基本成分。血液里流动的细胞主要是红细胞、白细胞和血小板,这是血常规囊括的最基本的三类细胞,具体如下:

1、红细胞中还包括红细胞的体积,就是平均的红细胞大小、平均血红蛋白含量、平均血红蛋白浓度,甚至有网织红细胞数目、比例,这个就是关于红细胞的指标。血红蛋白是蕴含在红细胞当中的携带氧的一种蛋白,也是血常规当中非常重要的指标。

2、白细胞会出现一个总数,包括中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜酸细胞、嗜碱细胞五种细胞的数目和比例。比如患者白细胞数目有5×10^9个/L,中性粒细胞有3×10^9个/L,它的百分比是60%。

3、血小板的个头最小,但它的数目不少,是(100-300)×10^9个/L ,除了血小板的数目以外,还会包括血小板的平均体积,血小板占血常规细胞体积的百分比、分布宽度,这些数值基本上都会涵盖在血常规里。

一个血常规的参数有几十项,但是基本的项目就是都是由这三大类细胞它引发出来的。

在做血常规检查的时候要注意什么

1、在做血常规检查之前一定要注意饮食方面问题,要吃的清淡不能太过油腻,并且也要少吃高蛋白的食物,切记一定不能喝酒,这样会使检查过程中出现失误。

2、在做血常规的前一天晚上一定要保持空腹,空腹时间再发到12小时是最好的。

3、在做些常规抽血的时候一定不要紧张,保持轻松的心情,可以提前休息几分钟,等心情平缓以后在进行检查,如果你怕看到的话,也可以选择不去看抽血的过程,这样有利于顺利检查。

4、在做好血常规之后请不要随意走动,防止会晕倒的情况发生,你得坐在椅子上几分钟,要把抽血的伤口用棉签按压进行止血,千万不要揉针孔处,以免造成皮下水肿。

m303245283

血常规通常只是一种辅助手段,能够看出病人是否感染,这些会造成血液指标异常,但是不同检查出具体得了什么病。