怎样去除茶叶中的异味?

1个回答
摘要 亲亲,您好。平时存放茶叶不当,可能会导致受潮,这时候茶叶会出现异味,另外茶叶放的时间比较长,里面的叶绿素和茶多酚也会发生一些变化,茶叶会变得发黄有杂味,甚至出现发霉变质的情况,对于这样的茶叶,如果是发霉了应该赶快扔掉,如果是没有发霉的话,可以通过一定的方法来解决。
咨询记录 · 回答于2022-05-11
怎样去除茶叶中的异味?
亲亲,您好。平时存放茶叶不当,可能会导致受潮,这时候茶叶会出现异味,另外茶叶放的时间比较长,里面的叶绿素和茶多酚也会发生一些变化,茶叶会变得发黄有杂味,甚至出现发霉变质的情况,对于这样的茶叶,如果是发霉了应该赶快扔掉,如果是没有发霉的话,可以通过一定的方法来解决。
首先我们要确定茶叶是否发霉,如果发霉了,就无法饮用;而如果只是有一些陈味、旧味等杂味,我们则可以通过改变冲泡方式的途径来解决。
1、高温快泡提高冲泡水温,最好使用沸水,并且第一泡的时间泡久一些,第一泡茶汤倒掉不喝,而后几泡的冲泡时间大约比平时加快一倍,快速冲泡,并且趁热饮用。
2、低温冲泡降低冲泡时水的温度,而在冲泡时间上则与平时一样,避免苦涩味的过多析出。