汽车检测站是什么部门负责的?

1个回答
摘要 汽车检测站一般可以分为安全检测站、维修检测站和综合检测站三种。
1. 安全检测站
安全检测站是国家的执法机构。它按照国家规定的车检法规,定期检测车辆中与安全和环保有关的项目,以保证汽车安全行驶,并将污染降低到允许的限度。因为这种检测站只显示“合格”或“不合格”两种检测结果,不显示具体数据,因此检测速度快。检测合格的车辆可凭检测报告单办理年审签证,在有效期内准予车辆行驶。
2. 维修检测站
维修检测站主要是从车辆使用和维修的角度出发,对车辆维修前、后的技术状况进行检测。它能够检测车辆的主要使用性能,并且能够进行故障分析与诊断。
3. 综合检测站
综合检测站设备较多而且配套,功能齐全,自动化程度高,数据处理迅速准确,检测项目多而且全面,因此它既可以进行车辆管理方面的安全环保检测,又可以进行车辆维修方面的技术状况检测,还可以承接科研或教学方面的性能试验和参数测试,为科研、教学、设计、制造和维修等部门提供支持。
咨询记录 · 回答于2023-12-22
汽车检测站是什么部门负责的?
# 汽车检测站分类 ## 安全检测站 安全检测站是国家的执法机构。它按照国家规定的车检法规,定期检测车辆中与安全和环保有关的项目,以保证汽车安全行驶,并将污染降低到允许的限度。因为这种检测站只显示“合格”或“不合格”两种检测结果,不显示具体数据,因此检测速度快。检测合格的车辆可凭检测报告单办理年审签证,在有效期内准予车辆行驶。 ## 维修检测站 维修检测站主要是从车辆使用和维修的角度出发,对车辆维修前、后的技术状况进行检测。它能够检测车辆的主要使用性能,并且能够进行故障分析与诊断。 ## 综合检测站 综合检测站设备较多而且配套,功能齐全,自动化程度高,数据处理迅速准确,检测项目多而且全面,因此它既可以进行车辆管理方面的安全环保检测,又可以进行车辆维修方面的技术状况检测,还可以承接科研或教学方面的性能试验和参数测试,为科研、教学、设计、制造和维修等部门提供全面的试验手段和支持。
提供可靠的依据。
# 车辆检测站 车辆检测站分为安全技术性能检测站和综合性能检测站,分别归公安局车管所和交通局运管处管理。 - 安全技术检测站:主要是为审验行驶证的车辆进行安全性能检测,归公安局车辆管理所管理。 - 综合性能检测站:主要是为审验营运证和二级维护审核备案卡进行综合性能检测,归交通局运管处管理。 车辆检测站的检测主体由原来的公安交通管理部门转变为社会独立法人。 - 公安交通管理部门与检测站:一个属行政性质,一个属企业性质,是两个互不隶属的独立法人,两者是监管与被监管的关系。 以上信息仅供参考,如有需要,建议您咨询相关工作人员。
车辆检审完后,发现车辆故障灯亮。有什么办法来保障自己的合法权利
求解
请您耐心等待1分钟,正在编辑整理回答,马上就为您解答,还请不要结束咨询哦。
年检完上车启动,看到故障灯亮。如果年检完,过了一天时间较长,故障灯亮,就要去4S店查查是什么问题了。 车辆年检是每个已经取得正式号牌和行驶证的车辆都必须要的一项检测。这项检测相当于每年一次按照《机动车运行安全技术条件》给车辆做体检,目的是及时消除车辆安全隐患,督促加强汽车的维护保养,减少交通事故的发生。简单来说,这就是我们平时所说的验车。 在车辆年检时,需要先排好队,到收费窗口交检测费,然后等候上线。检测前会有工作人员进行初检,主要是核对发动机号与行驶证是否一致,再简单看看外观、车况等,然后填写尾气检测表。 检测时,由检测员开车上线。一般新车都很容易过关,拿到合格的尾气检测表后就可以到窗口交钱领尾气合格标。