近代以来中国社会形态的演变历程是什么?

1个回答
摘要 中国近代史是我国的屈辱史,是我国华夏民族永远抹不去的痛。从近代以来中国社会形态发生了三次变化,半殖民地半封建社会到新民主主义社会,再进入社会主义社会,这也是我国由屈辱挨打走向辉煌灿烂的过程。
咨询记录 · 回答于2022-06-09
近代以来中国社会形态的演变历程是什么?
中国近代史是我国的屈辱史,是我国华夏民族永远抹不去的痛。从近代以来中国社会形态发生了三次变化,半殖民地半封建社会到新民主主义社会,再进入社会主义社会,这也是我国由屈辱挨打走向辉煌灿烂的过程。
一、演变历程第一次变化是1840年的鸦片战争,中国战败,遭受到西方列强的侵略,逐步丧失领土主权,签订了《南京条约》,社会的主要矛盾发生变化,标志着中国有封建社会开始沦为半殖民地半封建社会。《马关条约》的签订使得帝国享受了片面最惠国待遇,是继《南京条约》以来最不公平的条款,加深了民族危机,加深了中国半殖民地化进程。《辛丑条约》的签订使得清政府成为列强统治的工具,让中国完全沦为半殖民半封建社会。
二、新中国成立第二次变化是1949年新中国成立,推翻了三座大山,标志着新民主主义社会的基本胜利。1919-1949年被称为新民主主义革命时期,领导权掌握在无产阶级手中,中国由半殖民地半封建社会进入新民主主义社会的手中。新民主主义社会是过渡到社会主义社会国家的准备阶段,这时既有资本主义因素,又有社会主义因素。第三次变化是1956年三大改造基本完成,生产资料私有制转为生产资料公有制,社会主义制度建立,中国由新民主主义社会进入社会主义初级社会。社会主义初级阶段是指1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。
三、社会发展1901年,此后将近一百年内,中国再也没有崛起过,直到二十一世纪。这段历史,给了我们惨痛的教训,落后就要挨打,是亘古不变的道理。不能因为一时的辉煌就闭门造车,盲目自大,断送中国几千年来的辉煌。
公元前21世纪(夏朝)~公元前3世纪(战国):奴隶社会公元前3世纪~1840年(鸦片战争):封建社会1840年~1912年1月(孙中山临时政府成立):半殖半封(清政府)1912年1月~1912年4月:​(袁世凯北洋政府窃取):短暂的资本主义性质(中华民国临时政府)1912年4月~1927年(南京国民政府建立):半殖半封(北洋政府)1927年~1937年(全民族抗战):半殖半封(国民政府统治区)新民主主义(中共苏区)1937年~1945年(日本投降):殖民地(日占区)半殖半封(买办)、新民主主义(国民政府统治区,包括中共占领区)​1946年~1949年(新中国成立):半殖半封(国民党统治区)​新民主主义(解放区)1949年~1956年(三大改造完成):新民主主义​1956年~1978年(十一届三中全会):社会主义
1978年~​2017年(中共十九大)(中国特色)社会主义2017年~至今​(新时代中国特色)社会主义​