案子由公安局移交检察院,公安局让我们去检察院干吗了

1个回答
摘要 您好,案件由公安移送检察院进入审查起诉阶段,当事人还是要配合检察院工作,到检察院接受检察官询问做笔录,以及考虑是否认罪认罚
咨询记录 · 回答于2022-07-27
案子由公安局移交检察院,公安局让我们去检察院干吗了
您好,案件由公安移送检察院进入审查起诉阶段,当事人还是要配合检察院工作,到检察院接受检察官询问做笔录,以及考虑是否认罪认罚
检察院审查起诉阶段有以下工作:审查起诉是检察院的重要职责,我们可以把这个阶段分为审查和起诉两个部分。 审查是要审查什么呢?检察院的审查工作就是对公安机关确认的犯罪事实和证据,以及犯罪性质和罪名进行审查,比如公安机关侦查的程序是否合法?手续齐不齐全?案件事实有没有调查清楚?有没有遗留罪名?或遗漏嫌疑人?如果发现公安机关有违法情况,要通知公安机关予以纠正。 如果发现有事实不清、证据不足、遗漏罪行或遗漏同案人的,可以退回公安机关补充侦查。除了审查公安机关的工作内容以外,检察官还要提审嫌疑人,听取嫌疑人的意见,还需要听取辩护律师的意见,以及受害人一方的意见。 经过一系列审查活动,查清全部案件事实以后,就需要撰写审查意见书,报请报请检察长或者检察委员会决定。决定提起公诉的,检察院出具《起诉书》,案件将进入下一个阶段。 一般情况,检察院审查起诉的时间是一个月,但如果案件需要补充侦查,下次审查起诉的时候,时间要重新计算。
火车上捡了个钱包没还,被定了个盗窃罪,设计金额12000元,东西都你还回,认罪态度良好,人也是初犯即那的判多长时间
盗窃罪的起刑点是2000元,金额12000元属于数额较大,法定刑是三年以下有期徒刑
《刑法》第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
你这个12000元的金额估计在一年左右,具体要看检察院的量刑建议
不能判缓刑吗
三年以下有希望缓刑的,具体能不能缓刑向检察院争取
请律师争取,
还是白己争取
可以考虑请律师为你辩护
律师和检察官沟通更方便,也可以提出法律意见
另外,钱款已经退回去,可以请对方出具谅解书
谅解书也是一个减轻处罚的情节
对方不出凉解书,我明天才去检察院,什么时间请律
你明天去法院应该是拿起诉书的,明天去完就可以联系律师了
起诉书是吧也给我一份了
对,检察院会给你一份