祝英台为了提醒梁山伯自己是女子,用了几次暗示,分别是什么?

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-08-23
祝英台为了提醒梁山伯自己是女子,用了几次暗示,分别是什么?
话说祝英台和梁山伯念完书回家,此一别今后可能再也不会见面,两人一路上边走边聊,祝英台说了很多暗示的话,但梁山伯一句也没听懂。祝英台在路上边走边说的一些打油诗,体现出中国语言文化的魅力。走一疃,又一疃。遇上个大嫂在压辗。我问大嫂怎么压。吱嘎嘎,吱嘎嘎。笤帚扫,簸箕扇。一瓢一瓢往上添。压出小米好做饭。祝英台想用妇女碾米做饭提醒梁山伯,自己是女儿身,但是梁山伯根本没反应过来。走一里,又一里,遇上个大嫂纳鞋底,我问大嫂怎么纳,大针纳来小针拔。祝英台又用妇女纳鞋底的针线活提示自己是女子,梁山伯不但没反应过来,反而觉得这哥们儿有点奇怪,怎么总是唱这些。走一河,又一河,河里一对大白鹅,头里走的是公鹅,后边母鹅叫哥哥。叫声大哥背过河。梁山伯有点懵,说你脱鞋自己趟过去。湿了裹脚清水摆,湿了花鞋难也难死我。祝英台话说到这份上,按理说梁山伯该明白了,但他还是没没反应过来。走一井,又一井,千说万说你不醒,你看井里有个什么景?梁山伯看井里除了两个人影,黑乎乎的啥也没有。面对钢铁直男一般的梁山伯,祝英台生气