审计师在库存现金盘点时需要注意的事项

1个回答
摘要 **审计师在库存现金盘点时需注意的事项:**
1. **出纳员及会计主管应同时在场**
* 至少由两名具有执法资格的审计人员进行盘点
* 盘点结束后及时履行盖章及签字手续
* 做到在执法程序上规避审计风险
2. **选择合适的时间**
* 应在审计进点后突击盘点
* 尽可能选在刚上班时开始
* 为盘点中出现意外情况预留充足的时间
* 防止在盘点接触到实质问题时,出纳员借故离开
* 防止伪造相关单据、掩盖事实真相拖延时间,增加现场封存等工作量
3. **确保保险柜中的所有资料全部取出**
* 注意观察出纳员是否有紧张等异样表情
* 对出纳人员有意藏匿的会计资料要重点审计
4. **详细审阅其他记录**
* 除收支单据外,对盘点中发现的其他记录也要详细审阅
* 一些财务人员的随意记录,往往是查出账外资金的重要线索
5. **查明现金多款或少款的原因**
* 对现金多款或少款一定要查明原因
* 出纳员以个人垫付费用等等为借口,很有可能是在掩饰不明来源的账外收支
6. **防止不正当手段获得的现金不入账**
* 有些单位为逃避主管部门的监督,将采用不正当手段而获得的现金不入账
* 有的存放在保险柜中,有的以个人储蓄方式存入银行或存放于出纳员办公桌抽屉中
咨询记录 · 回答于2024-01-17
审计师在库存现金盘点时需要注意的事项
### 审计师在库存现金盘点时的注意事项 - **出纳员及会计主管应同时在场**:盘点应由至少两名具有执法资格的审计人员进行,盘点结束后需及时履行盖章及签字手续,以规避审计风险。 - **选择合适的盘点时间**:应在审计进点后突击盘点,并尽量选在刚上班时开始,为可能出现的情况预留充足时间。 - **确保保险柜中的资料全部取出**:注意观察出纳员的反应,对有意藏匿的会计资料要重点审计。 - **对其他记录也要详细审阅**:财务人员的随意记录可能是账外资金的重要线索。 - **查明现金多款或少款的原因**:出纳员以个人垫付费用等为借口,可能掩饰不明来源的账外收支。 - **防止采用不正当手段获得的现金不入账**:某些单位可能会将现金存放在保险柜中或以个人储蓄方式存入银行。
同时,我们需要注意以下几点: 1. 形式突然。应安排在盘点后立即进行,不要提前通知被审计单位。 2. 时间恰当。最好在上班前或下班前进行,以避免打扰被审计单位,并防止他们提前做出应对措施。 3. 安排条理。在清点过程中,要确保不要混淆出纳的个人钱款和单位的公款。 4. 清点统一。应先对每个保险柜进行封存,然后再逐一进行盘点。
罗列出会计人员在处理报销凭证时的注意事项
# 票据粘贴规范 1. 票据粘贴不得使用回型针、订书钉、燕尾小夹子等,票面朝上,成阶梯状粘贴,粘贴时不要将面额数字粘住。 2. 不同种类的费用尽量分开报销,不要用一张报销凭单报销。 3. 报销凭单后附的各种发票、发票上的单位名称、金额大小写及商品名称等不得有涂改。 4. 对于报销票据要素不全的发票或不合规的各种票据,包括收据,假发票或其它经领导批准准予报销的凭单,报销人必须将其与正规发票分开粘贴及填写。 # 注意事项 - 请加会计网微信获取更多财会干货。
**发票和收据盖章要求** * 取得发票上没有加盖销售方发票章:发票上必须盖有销售方发票专用章,且该章应与销售方名称一致。若不满足此要求,则不得报销。 * 取得收据上没有加盖销售方财务章:收据上必须盖有销售方财务章,若无财务章,则不得报销。 **出差报销票据要求** * 出差日期和行程不同,报销的手撕非机打车票连号或同一号段报销:出差日期和行程不同,报销的手撕非机打车票不得连号或同一号段报销。 **手撕非机打车票印章要求** * 报销的手撕非机打车票上没有国税监制章;或虽有国税监制章,但是没有防伪识别码或水印:手撕非机打车票应印有国税监制章,并且该章应带有防伪识别码或水印。
根据案例,结合自身特点分析自己适不适合税务师的相关工作
根据实际的招聘岗位职责,说明自己适合税务师的相关工作。
结合自己的专业及实力,说明自己具备税务师的条件,能完成岗位职责: 1. **审计工作经验与资格**: * 拥有三年以上审计工作经验,能独立完成审计工作。 * 具备注册税务师执业资格。 * 拥有大中型企业及涉外财务基础,为企业咨询解决涉税疑难问题。 2. **业务流程与全盘掌控能力**: * 熟悉税务鉴证审核业务流程,对涉税审核具有全盘掌控能力。 3. **从业经验与专业知识**: * 具备税务师事务所从业经验或丰富的会计审计经验。 * 精通财务、税务等相关专业知识和政策法规。 * 具备优秀的文字表达能力和人际交往技巧。 4. **项目管理及团队建设能力**: * 具备一定的项目计划、组织、监督经验及团队建设能力。 5. **沟通、组织协调与判断能力**: * 具有较强的沟通、组织协调、分析判断能力。 * 具有高度敬业精神、团队意识强。 此外,还需满足以下条件: 1. **教育背景**: * 大学本科及以上学历,税务学、会计学、审计学等相关专业毕业。 2. **工作经验与资格**: * 三年以上税务师事务所或会计师事务所工作经验。 * 取得执业的注册税务师资格二年以上,无不良执业记录。 * 本科以上学历。 3. **法规与政策熟悉度**: * 熟悉国家相关财务、税务、审计法规和政策。 * 熟悉税务办理工作流程,具有一定的报告复核经验。 4. **软件操作能力**: * 熟练运用主流财务软件的操作。 5. **职业道德与团队合作精神**: * 为人诚实正直,具有良好的职业道德责任感。 * 具备团队合作精神。
根据学校课程计划,你认为学好那些课程有助于去事务所求职
根据学校课程规划学好这些课程有助于去事务所求职,因为无论你是从事法律还是从事相关的行业,都需要有一定的法律知识。
即使是从事法律知识,也要有一些其他行业和专业的基础。因为在从事法律工作过程当中也会应用到其他的专业和行业。
规划一下财会考证时间
不会参加财会考试,因为在团队建设的过程当中可以应用财会专业的人才,并不一定自己要考证。
中级资格2022年中级会计考试于2022年9月3日至5日举行,一共三个批次。各科目具体考试时间安排如下:高级资格2022年高级会计考试《高级会计实务》科目考试日期为2022年5月7日,考试时间为8:30-12:00。
您好,点击头像可以加关注,直接向我提问。升级语音服务,回答内容更匹配您的期望。欢迎提出职场问题情感问题,每次提问间隔10秒钟,您会收到精准思考答案。祝您一切顺利。