老实人,究竟能不能嫁?

冰藕不知天下知4475
昨天一个女孩,在树洞给我发私信。

她说自己37岁,博士毕业,工作稳定。最近家里介绍了个对象,是那种老实人,但自己相处下来经常觉得不如意,可是家里人都说这个人老实,工作稳定,可以结婚,让再坚持坚持处处看。

她问,找老实人结婚,是个好选择吗?

老实人真的是上一代妈妈的最爱。老实人的标签是,少言寡语,不伪装,没谈过什么恋爱,事业虽然没有野心,但一般比较稳定。

也不止妈妈,整体中国文化集体潜意识,就比较喜欢沉默寡言,服从性好的人。太活跃是有竞争性和攻击性的表现,有时也被评为浮夸,不能给人带来安全感。

比如说,爱说,爱表达,就挺危险。因为能理解能同频的人太少,我们都会以自己的经验和认知去解读和联想别人的话,人又那么自恋,太爱说的人总人被误解成,“你在教我做事?”容易被记恨攻击。

老实人就不同了,甚少喋喋不休,大部分时间都在倾听,其实能坐那听你谈话,也是奢侈品。有人倾听,让人心里舒畅。谁都希望别人能了解自己,关注自己,极少有耐心去解读别人。

我们对老实人,潜意识是有这美好期望的,“能倾听,好控制,实心眼的对我好。”但从现实来看,不好意思,其实并不是你想的那样。

关于婚姻,没有老实人,或者不老实的人,只有,值得托付的人。

我们看一个人,不要用偏见,或者先入为主的思想去笼统的概括,要慎重考量,究竟这个人好,是怎么好,不舒服又是怎么不舒服。用一个词语去概括另一个人,是完全不负责任的,是思想上的偷懒。我们并没有用心,去把对方当成一个活生生的人去看,因为仔细看,每个人都是独特而不同的。

今天,我们来逐一拆解“老实人”,有可能的另一面理解。

1、不善言辞 不等于 毫无算计

我一个认识的朋友,和一个“老实人”的婚姻,以失败告终。结束的时候才发现,所谓的不善言辞老实木那的老公,早就算计好了,婚前买房,落自己名下,婚后一起还贷款。婚后各种理由,还不肯交工资给老婆,自己偷偷存钱,婚变时又将存款转移。离婚协议上,只写了一点点资产给老婆,自己独占奋斗成果。

我们以为对方言语寡淡,就是思想也单纯如纸,那是很严重的错误。不管对方如何表现的令人心安,女性要进行婚姻决策时,都还是要谈清楚财产问题,婚后规划问题,别以为对方貌似老实,不会辜负你,不敢辜负你,那其实都是女人自以为是。外表似忠,内心大奸的人,有的是。90%的人,都觉得自己比别人聪明,看人准,其实蠢的一批。

2、恋爱经验少 不等于 不会背叛

有些女孩会跟我这样形容,我男朋友没谈过什么恋爱,所以比较单纯,很爱我,对我挺好的。这也是一种谬误。和男人喜欢处女一样的傻。一个人没谈过什么恋爱,不等于他一定是在等对的人,也可能是他是个爱情中的失败者。不敢去谈,或没有能力去谈,或是经常被其他女性淘汰。这种男性其实内心埋藏着对女神的渴望,一旦有机会,就会奋不顾身毫不犹豫毫无商量可言的背叛。你看拆迁户和穷小子发达后的各种奇葩故事就知道,什么是穷奢极欲。越是没有得到过的,才越要去追。只不过眼下没那个实力而已,只能将就凑合和你在一起。

3、不善伪装 不等于 诚实善良

有些所谓的老实人,嘴巴毒的很。老婆买几件衣服,就攻击说不会过日子,拜金,老婆稍微打扮一下,又说老婆是不是要去勾搭别人?如果你不爱听,他只会说自己是个老实人,不会花言巧语。你以为这是老实人的坦率实诚,忠言逆耳?实际不过是故意打击贬低,外加他自卑心在作祟。

他其实不过就是把伴侣当成了工具,一个生育繁殖和站在老婆位子上别人不会嘲笑自己娶不上媳妇的工具。他其实并不愿意尊重和关心这个位子上的人。他只想,这个人一举一动符合自己的利益。否则他便会用毒舌去压制这个生命,变成木偶才最开心。

许多人把,我是老实人,不会玩那套(给妻子浪漫)挂在嘴上,其实不过是不想用心的借口。他根本就不想去关注对方的需求和需要,只想对方能满足自己的基本需要就足够了,他认为多投入等于累,等于消耗。爱不爱的,没所谓。他只想自私偷懒的活着,为自己活着。要是对方能伺候自己,而又不用我付出,那是极好极好的。

4、踏实本分 可能是 极为固执

你和他谈理财,买保险,他说都是骗人的,你说换个学区房,他说孩子应该靠他自己。你说出去旅游?他说小资生活是陷阱……他只固执的重复自己的生活经验和生活内容,毫无想改变的想法,也不愿意尝试他人给的建议,也不想去学习升级,只觉得自己思考的一切都是对的,别人都是SB,要改变一点点的固有模式,那都是要了他的老命,要不然就是要和你拼命。

5、事业稳定 可能是 毫无上进心

佛系上班打卡,如果一份工作不发生被动被裁的情况,他希望干上一万年。不为别的,只为给点工资活下去就行。你劝说对方不要浪费青春年华?他只笑你瞎折腾物质欲望强。仔细观察,这个佛系的人,不一定是真的修炼到家,万事不动心,很可能是个社恐,或是精神无力患者。他没有内驱力和勇气,去和他人竞争,所谓的稳定,不过是另一种自卑没能力和懒的借口。

6、脾气好 可能是 懦弱无能 也可能是 暗自压抑

众所周知,女人婚后最头疼的三件大事,婆媳关系,经济主权,还有孩子教育。而很多所谓老实男人,一遇到婆媳关系不和,马上就变成了个缩头乌龟,万年王八。任老妈骂,任老婆骂,就是你们吵去,我能躲就躲,躲不了你骂我我也不吭声,我也不解决。为什么这样?因为懦弱和逃避。解决问题,需要勇气,要面对,要思考,要动脑,要学习,还要用口才,更需要行动,解决不好,则冲突更甚,而躲起来不吭声,则什么都不需要。最后只要装作无辜,皮球踢出去,当成是你们自己的问题就好了。

很多女性,本身性格就有点要强,嫁给老实人后,就更强了,变成母老虎,变成女强人。究其原因,莫过于,自己的老实男人靠不住,撑不住,只能靠自己撑。

当女人硬撑的时候,就会满腹怨气,抱怨喋喋不休。这时老实男人多数不吭声,不表达。你以为他是脾气好,其实不过是不想应对你的怒火,担心战火扩大,自己之后无法处理,不表示他真的很包容,不吭声是他自己权衡利弊的结果。几乎所有人对攻击,贬低都会有反应,有怒火,不反抗不过是强行压抑,伺机报复。

许多平时被称为老实男人的丈夫,却对病中的老婆不闻不问,冷嘲热讽,或是老婆刚亡故就马上再娶。你说他没良心吗?不是,不过是早就等待这一天了。

老实男人还擅长冷暴力,隐形攻击性极强,遇到问题时不主动,不解决。不管老婆是气急败坏,还是歇斯底里,以冷漠对之。因为他知婚姻成本高,老婆也不一定会离开自己,用冷暴力伤害人,既高段位伤害人,又可以在离婚时装无辜多分财产,还有一个老实人被抛弃的好名声,乃是高手中的高手。

每次谁和我聊婚姻,我都劝对方慎之又慎,谈生孩子更是劝对方反复三思。不为别的,只为婚姻比考大学更能决定命运。进入婚姻就是选一个队友,组团打人生路途上的怪。队友选错了,坑死你是分分钟的事。

我们从一下生开始,就在试错中成长。几个月的时候,我们什么都系都要啃一口,尝一尝,知道什么能吃,什么不能吃,学会走路后,我们什么地方都要去走上一走,知道什么路好走,什么路则充满危险和阻碍,容易栽跟头。

而婚姻,我们总是抱着美好的愿望,一碰就对。那怎么可能呢?决定一生的投入,用一锤子买卖是最不靠谱的。所以我一直都赞成,无论男女,多谈点恋爱,多了解他人,多了解自己,总是好的。

最好的状态,莫过于“我已见星河,却独爱一颗星辰。”

有些人会喷,哦,这是玩够了要找老实人接盘。仔细想,不存在所谓的接盘。任何事物此时此刻都是般配的。一个愿打一个愿挨。一些老实人和渣女的组合,是各取所需。另一些,老实人不一定真老实,渣女也不一定真的渣。

不动脑子的评论,适合没脑子的人。

也有人说,老实男人=平凡男人,不找老实男人结婚,等于不愿意承认自己的平凡。这话也对也不对。所谓平凡,我们99%的人,都是平凡的,社会是金字塔,不管承不承认,金字塔尖上的人就是稀少的。不论男人女人,不明白自己处于什么位置的蠢人,没有想象的多,大部分人是认命的。反过来说,不论男人女人,在婚姻和爱情上,充满幻想的人,充满误解的人,也的确是多。人是逐渐被生活锤炼才认清现实的。

如果你再问我,老实人能不能嫁,我就回答说,你再去读一读我之前写的,《进入婚姻之前的必修课》 。别管那个所谓的老实人的标签了,至始至终,你要关注的是,这个真实的“人”。

真和假是对立的,除了真,便是假,但真不是我们人类拥有的,那是神的特权,所以世间万物都是假的。不过真和假中间,还有个“实”,我们人类,可以通过学习,观察,修炼,和开悟,就看到“实”。

什么是实? 比如婚姻,他的真实需求是什么,他的问题是什么,你能满足他的需求吗?你能多大程度上,解决他的问题?而你的需求是什么,你的问题是什么,他又能解决愿意去解决吗?

他是如何规划婚后生活的?他对你的付出是怎样的?

他的金钱观是怎样的?事业是如何规划的?对你的尊重和关注是怎样的?

如何接受建议和改变的?他的社交圈里的人是怎样的?他愿意带你进入他的社交圈吗?

他对亲密关系互动是怎样的?他的休闲方式是怎样的?合作一次有难度的旅行,面对困难,他是怎样的?

他父母之间的互动原生家庭是怎样的?他谈论婆媳关系的态度是怎样的?他对生育的话题看法是怎样的……

人也许会变,但基础需求的精神内核,是不大会变。

如果你和他的冲突,是你的核心需求,那么我劝你,要再三斟酌。因为 当前社会的现状,女性进入婚姻的成本高于男性(我没说男性没成本) , 别为了婚姻,而进入婚姻。

问问自己,选择一个家长口中的老实人结婚,究竟是一种智慧,还是自己偷懒之下的决策?你是否真的知道,爱情是怎么回事,婚姻是怎么回事?

如果你要的是钱,你就去研究如何能得到钱,真的下功夫了,是能得到的。你要高质量的婚姻,你就去研究如何能得好姻缘,通过努力,大概率是可以成功得到的。

去试验,去恋爱,去学着分辨人,我们没有。那么多讲婚姻,讲恋爱,讲人性的书籍,学习资料,真实经验,我们也不看,不学,不反省。失败了再进行重来的勇气,我们也拿不出来。只靠 莫名其妙的笃定好运,去赌自己会碰上最好的,婚后生活一定比单身更好,未尝不是一种愚蠢。

终有一天,轮到到买单时,我们才发现,不但看的见的成本,是我们付不起的,青春时光和隐形错付,才更让我们追悔莫及。到时候拍大腿说,我当年真的什么都不图,只图他人老实……

我们赚不到认知范围以外的钱,也找不到认知范围以外的更好的人,不管婚不婚的,任何时候,不断的修炼自己,了解自己,了解他人,有独立生存的能力,有自我精神愉悦的能力,才是王道。