五笔打字是不是比较快啊?

1个回答
摘要 亲,如果按照正常的全字母的打字方式来说的话,5笔确实比较快,因为5笔输入法最多只需要4个键码就可以打出一个或者一个词组。但是5笔输入法是有学习成本的。指望玩着手机就把5笔输入法学会,那基本上是不可能的。他需要记忆键盘上的字根,并且还需要一定时间的练习。这对现在基本上以语音为主的时代来说,显然需要付出的成本过大,这里的成本指的不只是钱财,还包括学习脑力和学习时间成本。并且5笔输入法也不是一个刚需,也不是中小学教材而拼音就不一样了,他是从小就要学习的。并且现在的输入法都是有智能联想功能,相比于以前来说,可以使用更少的字母来打出你所想要的汉字出来。最主要的是,这对于平时只是在手机上聊天来说完全够用。
咨询记录 · 回答于2022-09-16
五笔打字是不是比较快啊?
亲,如果按照正常的全字母的打字方式来说的话,5笔确实比较快,因为5笔输入法最多只需要4个键码就可以打出一个或者一个词组。但是5笔输入法是有学习成本的。指望玩着手机就把5笔输入法学会,那基本上是不可能的。他需要记忆键盘上的字根,并且还需要一定时间的练习。这对现在基本上以语音为主的时代来说,显然需要付出的成本过大,这里的成本指的不只是钱财,还包括学习脑力和学习时间成本。并且5笔输入法也不是一个刚需,也不是中小学教材而拼音就不一样了,他是从小就要学习的。并且现在的输入法都是有智能联想功能,相比于以前来说,可以使用更少的字母来打出你所想要的汉字出来。最主要的是,这对于平时只是在手机上聊天来说完全够用。
亲,当年熟练使用五笔的打字员确实快,还可以一心三用。但是普通人就不同了,背字根练习起来比较麻烦,按结构拆字听打也不如拼音输入法。实际上只要指法和拼音熟练,加上输入法对高频词的处理,拼音输入一分钟八十到一百字并不困难。好像现在速录也是拼音,只不过把声母韵母都预处理了,录入更快。五笔没落也算是技术进步的结果吧。