c语言中2/3等于多少

1个回答
摘要 因为3默认的是int型的常量,所以3/2的输出结果为了与被除数一致就输出0(0.5进行int类型转换后就变成了0)这里需要注意的就是C语言除法中,结果的数据类型是会转换成被除数的数据类型的。比如:int a = 4;int b = 3;float d = 5;int c = a/b; // 变量c的结果就是1,本来4/3=1.333(为了与被除数a的类型一致,所以取了整数部分,舍去小数部分)float e = d/a; // e的值就是1.25,因为d是float类型的
咨询记录 · 回答于2022-10-22
c语言中2/3等于多少
您好!等于0,原因如下!
您能补充下吗,我有点不太理解
因为3默认的是int型的常量,所以3/2的输出结果为了与被除数一致就输出0(0.5进行int类型转换后就变成了0)这里需要注意的就是C语言除法中,结果的数据类型是会转换成被除数的数据类型的。比如:int a = 4;int b = 3;float d = 5;int c = a/b; // 变量c的结果就是1,本来4/3=1.333(为了与被除数a的类型一致,所以取了整数部分,舍去小数部分)float e = d/a; // e的值就是1.25,因为d是float类型的