遗产房法院可不可以拍卖

张丽珍
遗产房法院可以拍卖,如果继承的遗产是房屋等不动产,继承人请求人民法院拍卖的,法院可以拍卖,法院拍卖之后,就拍卖所得的价款分割之后继承;
如果有继承人不同意拍卖,取得该产权的继承人,应当给予其他继承人相应价款的补偿。
一、房子该怎么分割继承
房屋遗产分割不同于其他财产的分割,因为房屋是不动产,不能随意移动,或因继承人的实际需要,并兼顾各继承人的利益,可以采取以下两种方法分割房屋遗产:
1、采取折价补偿的方法。一般是归居住使用者所有,由其按各继承人应继承的房屋遗产份额折价补偿;
2、采取共有方法,共有分为共同共有和按份共有两种形式。
二、继承的财产是否属于夫妻共同财产
继承的财产是否属于夫妻共同财产要视情况而定。
如果是一方在婚前继承的,则不属于夫妻共同财产,如果是在婚姻关系存续期间继承的,则只要被继承人没有明确表示只由一方继承财产,则该财产属于夫妻共同财产,反之被继承人表示只由一方继承的,则属于一方的个人财产。夫妻共同财产,原则上应当均分。在实践中,分割夫妻共同财产一般采用如下方法:
1、实物分割。即财物可以分割的情况下,在不影响其财产的使用和用途的前提下,对财产进行分割,双方各自根据其分割的份额取得应得的财产;
2、价金分割,即将共有物变卖或者拍卖,夫妻双方就变卖、拍卖取得的价金进行分割;
3、作价补偿。即由夫妻一方取得财物,根据财物的价值给予另一方相应的补偿。
继承房产需要交哪些税费
对于继承所得的房产,在我国尚未规定遗产税的前提下是不用交纳税费的,但是继承也要办理公证手续,需要交纳有关公证费用。
具体交纳办法是,持双方的继承、赠予公证书,连同、身份证、户口本(暂住证)、夫妻双方共同出让等证明,到地税局直接办理完税手续。需提交材料:
1、房屋所有权证;
2、赠与双方(包括赠与方配偶)身份证原件及复印件;
3、当事人因故不能到场,需出具经过公证的委托书及代理人的身份证;
4、房地产赠与申请审批书;
5、赠与公证书;
6、产权界定卡复印件。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条
人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定拍卖、变卖担保财产,当事人依据该裁定可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以向人民法院提起诉讼。