再婚夫妻婚前各有两个孩子,还能再生吗

赵丹
再婚夫妻双方都有孩子还可以再生。公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。在婚前双方各自生育子女的数量在两个以上,但是再婚后两个人没有共同生育过子女的,可以批准再生育一胎。所以再婚夫妻双方都有孩子,但是再婚后没有共同生育过孩子的,经过批准可以再生育一个孩子。
一、现在生三胎都是罚款吗?
现在生三胎如果有以下情况不罚款:
1、夫妻已经生育两个子女,但是有子女经过鉴定是病残儿,无法成为正常的劳动力,并且在医学上也认为其能够再生育的;
2、夫妻无法生育,依法收养了两个孩子后,有能力生育的,可以再生一个孩子;
3、再婚的夫妻各生一个子女,且再婚后共同生育一个子女。
《人口与计划生育法》第十八条规定,国家提倡一对夫妻生育两个子女。符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
二、离婚后带一个孩子是否算独生子女
离婚后带一个孩子是否算独生子女,需要具体分析。离婚后未再婚的情况如下:
1、离婚前夫妻双方只生育了一个子女,那么离婚后的这个子女是独生子女;
2、离婚前夫妻双方生育了两个或两个以上的子女,离婚后只带一个子女,那么这个子女不算独生子女。
离婚后再婚的情况如下:
1、再婚夫妻各有一个子女,在原夫妻关系存续之间所生育的子女是独生子女,且再婚后双方未再生育或收养子女的,那么离婚后的子女依旧是独生子女,可以继续享受独生子女待遇;
2、再婚夫妻,一方未生育过,另一方生育过一个子女是独生子女,再婚后未再生育或收养子女的,生育子女的一方其子女依旧是独生子女。