房屋赠与交多少税

赵明
房屋赠与需要缴纳的税费有:3%的契税,0.05%的印花税,附加费(7%的城建税,3%的教育附加费),个人所得税和营业税(现增值税)。若受赠与人与赠与人是亲属关系,则不需要缴纳个税以及营业税(非亲属,买房期限满五年免予征收)。根据我国相关法律规定,以下情形的房屋产权无偿赠与,对当事双方不征收个人所得税:(一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;(二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;(三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

那么烂尾楼业主可以集资自建吗?
烂尾楼业主不可以集资自建。开发商在建房时就已经和施工队签订了合同,而且想要业主集资很困难,有的业主不会同意。
烂尾楼是指已办理用地、规划手续,但因开发商无力继续投资建设或陷入债务纠纷,停工一年以上的房地产项目。
业主买到烂尾楼后,不要先退房,退房后,一般无法立马拿到购房款,只能拿到收据或欠条。可以先看开发商是否能在短时间内筹措到资金,完成工程,将损失降到最低。如果开发商没有筹集到足够的资金来完成项目,开发商会提出破产保护,经法院析产、拍卖后,获取项目后续完工的资金。
如果最后开发商因资不抵债申请破产的,有以下两种情形:
1、宣告破产时房屋尚未建成,可能会造成开发商对购房者不能履行责任。按揭贷款买房和对卖方分期付款买房对产权归属会产生不同影响,购房者应先弄清自己的产权归属,必要时可以咨询律师。
2、开发商破产后房子已建成,购房者则可按照程序向房管部门申请办理不动产证。
综上所述,是本律师对该问题的解答,您了解了吗?