西游记第二十六回中猪八戒教唆,孙悟空推树体现了孙悟空和猪八戒怎样的性格特+

1个回答
摘要 孙悟空是急性子,受不得委屈,忌恶如仇。他误以为镇元大仙之童冤枉他和唐僧,此举深深伤了他的自尊心,导致他性情冲动,打坏了宝树。但事后,他又极力弥补,这显示出他是一个勇于承认错误的人。
镇元子是一个典型中国古代员外之形象,爱面子,却又护短。在事情发生后,他并没有调查清楚真相,只一味要求赔偿宝树,否则就要杀掉唐僧。这显示了他是一个对物品极为看重的人。然而,在唐僧师徒抵达他府邸之前,他曾叮嘱童儿要好好招待唐僧,并叫童儿送果给唐僧。这显示出他热情好客、心肠善良的一面。在宝树被毁坏后,他没有立刻杀掉唐僧,而是让悟空去弥补,这又显示出他宽宏的胸襟。
他的风度确实非同一般。
咨询记录 · 回答于2023-12-27
西游记第二十六回中猪八戒教唆,孙悟空推树体现了孙悟空和猪八戒怎样的性格特+
**孙悟空** 孙悟空是一个急性子,受不得委屈,有仇必报。当他被镇元大仙的童子冤枉并与唐僧发生冲突时,孙悟空认为自己受到了极大的侮辱,冲动之下打坏了宝树。然而,事后他积极地寻求补救措施,展现出勇于承认错误的品质。 **镇元子** 镇元子是一个典型的中国古代员外形象。他爱面子,但也有护短的倾向。在事情发生时,他没有深入调查,只关注宝树的赔偿问题,甚至威胁要杀死唐僧。这表明他对物品的重视超过了对事情真相的探究。然而,唐僧师徒抵达他府邸之前,镇元子曾叮嘱童子要好好招待唐僧,并主动送果给唐僧,展现出他热情好客的一面。当宝树被毁后,他没有立刻杀死唐僧,而是要求孙悟空进行弥补,这显示出他宽宏大量的胸怀。 总结: 通过对孙悟空和镇元子的性格特点进行比较,我们可以看到两者在处理问题上的差异。孙悟空冲动但勇于承认错误,而镇元子则表现出对物品的过度关注与宽宏大量的胸怀。
猪八戒-贪财好色、好吃懒做,但 又不缺善心。孙悟空、敢做敢当 而正义大胆。