excel问题

1个回答
摘要 你好,亲一、Excel公式注意事项1. 输入公式前要先输入“=”.2. 注意函数的括号数,左括号数=右括号数.3. 注意绝对引用、相对引用和混合引用.4. 注意输入数据区域的一致性.5. 数组函数要按ctrl+shift+enter键提交.6. 注意单元格格式不可以为文本,若为文本先将格式转换成常规格式再输入公式)二、输入公式后,按enter键,单元格内容还是显示公式原因:单元格格式为“文本”格式时,输入公式后会显示公式本身,不显示值。解决方法:将单元格格式改为“常规”格式。三、设置单元格格式为“货币”时,不显示货币符号原因:当字体是华文彩云、华文行楷、华文琥珀、华文隶书、华文新魏时,是不显示货币符号的。解决方法:更改字体即可。四、人民币符号CNY和¥的区别除非题目明确要求,会计专用人民币符号使用CNY,其他情况下,只说保留人民币符号就用¥五、excel中的分类汇总无法使用原因:在数据区域插入了表格或者套用了表格样式。解决方法:选中数据区域,单击鼠标右键,将表格转换为普通区域。六、容易混淆的函数1.SUMIFS函数和SUMPRODUCT函数SUMIFS函数语法:=SUMIFS(计算求和区域,条件区域一,条件一,条件区域二,条件二,.......),按enter键回车。SUMPRODUCT函数语法:=SUMPRODUCT((区域一=条件一)*(区域二=条件二),求和区域) ,按ctrl+shift+enter键提交。2.VLOOKUP函数与LOOKUP函数VLOOKUP函数语法:=VLOOKUP(查询依据,查询的数据区域,结果所在列数,精确/近似)。查询依据:必须是两个表共有的字段查询的数据区域:必须是以查询依据作为第一列,如果查询区域没有定义名称,则一定要绝对引用(按f4键)。精确/近似:考试中大多数都是精确匹配,精确匹配输入“0”,近似匹配输入“1”。LOOKUP函数语法:=LOOKUP(查询对象,查询的数据区域,结果区域)。七、EXCEL文档不能设置纸张方向,纸张大小,页边距原因:电脑缺少打印驱动解决方法:在电脑上安装一个打印驱动。
咨询记录 · 回答于2022-06-13
excel问题
你好
你好,亲一、Excel公式注意事项1. 输入公式前要先输入“=”.2. 注意函数的括号数,左括号数=右括号数.3. 注意绝对引用、相对引用和混合引用.4. 注意输入数据区域的一致性.5. 数组函数要按ctrl+shift+enter键提交.6. 注意单元格格式不可以为文本,若为文本先将格式转换成常规格式再输入公式)二、输入公式后,按enter键,单元格内容还是显示公式原因:单元格格式为“文本”格式时,输入公式后会显示公式本身,不显示值。解决方法:将单元格格式改为“常规”格式。三、设置单元格格式为“货币”时,不显示货币符号原因:当字体是华文彩云、华文行楷、华文琥珀、华文隶书、华文新魏时,是不显示货币符号的。解决方法:更改字体即可。四、人民币符号CNY和¥的区别除非题目明确要求,会计专用人民币符号使用CNY,其他情况下,只说保留人民币符号就用¥五、excel中的分类汇总无法使用原因:在数据区域插入了表格或者套用了表格样式。解决方法:选中数据区域,单击鼠标右键,将表格转换为普通区域。六、容易混淆的函数1.SUMIFS函数和SUMPRODUCT函数SUMIFS函数语法:=SUMIFS(计算求和区域,条件区域一,条件一,条件区域二,条件二,.......),按enter键回车。SUMPRODUCT函数语法:=SUMPRODUCT((区域一=条件一)*(区域二=条件二),求和区域) ,按ctrl+shift+enter键提交。2.VLOOKUP函数与LOOKUP函数VLOOKUP函数语法:=VLOOKUP(查询依据,查询的数据区域,结果所在列数,精确/近似)。查询依据:必须是两个表共有的字段查询的数据区域:必须是以查询依据作为第一列,如果查询区域没有定义名称,则一定要绝对引用(按f4键)。精确/近似:考试中大多数都是精确匹配,精确匹配输入“0”,近似匹配输入“1”。LOOKUP函数语法:=LOOKUP(查询对象,查询的数据区域,结果区域)。七、EXCEL文档不能设置纸张方向,纸张大小,页边距原因:电脑缺少打印驱动解决方法:在电脑上安装一个打印驱动。
sheet2 a1 b1 c1取sheet1 a1
sheet2 d1 e1 f1 取sheet1 b2
依次类推
怎么做公式
你好,亲1、用LOOKUP函数配合有关条件实现。示例公式:=LOOKUP(0,0/((sheet2!A$1:A$100=A1)*(sheet2!B$1:B$100=B1)),sheet2!C$1:C$100) 该公式“在SHEET2中查找A列B列与本表A列B列对应相同的C列值”。其中:LOOKUP函数返回向量或数组中的数值,其语法形式有向量和数组两种,本例使用了向量形式。向量形式的语法是:LOOKUP(lookup_value,lookup_vector,result_vector) 参数Lookup_value为函数在第一个向量中所要查找的数值,Lookup_vector和result_vector分别为第一向量查找区域和第二向量结果区域,它们是只包含一行或一列的区域。2、用VLOOKUP函数与IF({1,0}配合实现。示例公式:=VLOOKUP(A1&B1,IF({1,0},SHEET2!A$1:A$100&SHEET2!B$1:B$100,SHEET2!C$1:C$100),2,)其中:IF({1,0},SHEET2!A$1:A$100&SHEET2!B$1:B$100,SHEET2!C$1:C$100)建立一个包含两列数据的内在数组,第一列为A列与B列值同行合并结果,第二列为C列值。
假设sheet1 A1单元格为1 我想让sheet2 A1 B1 C1单元格都显示1,sheet1 B1单元格为2,我想让sheet2 D1 E1 F1单元格都显示2,依次类推,总是sheet2的3个单元格取sheet1的一个单元格数值
你好,亲Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)Dim RNG1 As Range, RNG2 As RangeSet RNG1 = Range(A1) '设置第一个要互相限定的单元格Set RNG2 = Range(B1) '设置第二个要互相限定的单元格Application.EnableEvents = FalseIf Target.Address = RNG1.Address ThenIf Target.Value = 1 ThenRNG2.Value = 0ElseIf Target.Value = 0 ThenRNG2.Value = 1ElseApplication.Undo '如果改变的值即非1又非0,则撤销值的改变End IfElseIf Target.Address = RNG2.Address ThenIf Target.Value = 1 ThenRNG1.Value = 0ElseIf Target.Value = 0 ThenRNG1.Value = 1ElseApplication.UndoEnd IfEnd IfApplication.EnableEvents = TrueEnd Sub
已赞过