砍伐自己自留地的树 50棵算是违法吗、森林法不是说不用办理采伐证吗?

杨振军
砍伐自己自留地的树 50棵算是违法吗、森林法不是说不用办理采伐证吗?砍伐自己自留地的树 50棵需办理采伐许可证,未办理则违法;砍伐自留地零星树木无需采伐许可证,法律依据如下:《中华人民共和国森林法》第三十二条规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。综上所述,未办理采伐许可证砍伐自己自留地的树木50棵违法。这就是关于您问题的相关法律。