如果你有一个社交恐惧症的朋友不愿与人交流怎么办

1个回答
摘要 亲,考虑可能是缺乏交际能力,胆小的表现,需要建立积极健康的心理,需要调整好自己的心态,需要有意识保持放松的心情,需要多参加其他有意义能够愉悦心情的活动。社交恐惧究其原因,社交恐惧症者只是对自己持有过多的负面评价,并且太在意别人对自己的评价,因而在与人交往过程中表现出害怕恐惧的情绪。如害怕看对方的眼神(这是你对自己的过度的负面评价造成的,你害怕看对方的眼神,是怕从中看出他眼中看到脆弱的自己,然而事实是你认为他脑海中你的不好形象都是你自己勾勒的)。
要改变社交恐惧症其实很容易的,这里有几点建议一: 纠正对自己负面的认知,重塑对自我的信心。(社交恐惧症在美国心理疾病上位居第三,在我国也有越来越来多的人倾向于社交恐惧【由于信息技术的发展,宅男宅女也越来越多,真实场合的交流也越来越少,渐渐的这势必会影响人与人真实场合的沟通交流】清楚的认识到这个普遍的症状,你可以从思想上认识到你的情况是很普遍的,
咨询记录 · 回答于2024-01-13
如果你有一个社交恐惧症的朋友不愿与人交流怎么办
亲,考虑可能是缺乏交际能力,胆小的表现,需要建立积极健康的心理,需要调整好自己的心态,需要有意识保持放松的心情,需要多参加其他有意义能够愉悦心情的活动。社交恐惧究其原因,社交恐惧症者只是对自己持有过多的负面评价,并且太在意别人对自己的评价,因而在与人交往过程中表现出害怕恐惧的情绪。如害怕看对方的眼神(这是你对自己的过度的负面评价造成的,你害怕看对方的眼神,是怕从中看出他眼中看到脆弱的自己,然而事实是你认为他脑海中你的不好形象都是你自己勾勒的)。要改变社交恐惧症其实很容易的,这里有几点建议一: 纠正对自己负面的认知,重塑对自我的信心。(社交恐惧症在美国心理疾病上位居第三,在我国也有越来越来多的人倾向于社交恐惧【由于信息技术的发展,宅男宅女也越来越多,真实场合的交流也越来越少,渐渐的这势必会影响人与人真实场合的沟通交流】清楚的认识到这个普遍的症状,你可以从思想上认识到你的情况是很普遍的,
你并不是geek,从这一点你就可以慢慢的重拾自信;另一方面,你可以看一些励志类的书,这里与你分享几句自己的左右铭 1、要自信,绝对自信,无条件自信,时刻自信,即使在做错的时候。2、寂寞空虚无聊的时候看点杂志,听听音乐,没事给自己找事干,可以无益,但不能有害。3、不要想太多,尤其是负面的想法,定时清除消极思想。4、学会忘记一些东西,那些痛苦的、尴尬的、懊悔的记忆,为阳光的记忆腾出空间。5、敢于尝试新事物,敢于丢脸,热爱丢脸,勇于挑战。年轻时多犯几次错误,有好处。但能一步到位的,一次就对的,就别出叉子。6、每天都是新的一天,烦恼痛苦不过夜。每天早晨以乐观热情的心情迎接新的一天。即使昨天被人扇了一个大嘴巴。7、承认自己的不聪明,不勇敢,这样在面对别人的优秀时,可 以坦然,并给予发自内心赞美。
# 8、做人的最高境界不是一味低调,也不是一味张扬,而是始终如一的不卑不亢。 二:培养一定的社交技能,如果现在还不能自在的与人交往,可以通过QQ等一般的社交工具,尝试着去与人交流,网络这种虚拟的技术,其实有时候可以给我们带来距离空间上的安全,我们在这里遇到一些陌生人,或许我们更能打开心扉去与人沟通交流,他可以很好的改变我们社交的恐惧。 三:学习舞蹈能很好的建立自我的自信,同时可以削弱我们的社交恐惧; 如果你对某种特定的环境(如公共演说)有恐惧的话,可以通过假想模拟那种场景,然后用心控制自己的恐惧,在多次假想后,你会熟悉那种场景并知道控制自己的情绪,进而就不会在害怕,这类似于系统脱敏法; 我发现口吃也是影响社交一个很重要的原因,我们可以通过大声朗读来改变这个症状【推荐看一下《国王的演讲》和《窈窕淑女》】;多看点书,丰富自己的思想并形成成熟的认知,并了解时事,那么在与人交往的过程中"
你就会发现你会不自主的有很多可以谈论;最好有自己的兴趣爱好,这样你总能和你志趣相投的人处得很好。以上是我给您的建议仅供您参考了希望我的回答可以帮助到您,最后祝您生活愉快。
已赞过