谈谈你对文学教化功能和审美价值的理解

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答问题,谈谈你对文学教化功能和审美价值的理解您问题的答案是:作家的创造过程一一结束,就出现了物化的审美新现实.它的存在形式就是作品本身,这是一种存在。还有一种动态的存在,就是作品得以流传、获得生命的存在,而作品的生存或存在,就涉及其审美价值和审美功能。我们可以把作品比之商品。人们生产商品,是为了满足某种需要,是为了创造价值,也即使用价值。马克思说:价值“实际上表示物为人而存在”。
咨询记录 · 回答于2022-12-10
谈谈你对文学教化功能和审美价值的理解
您好,很高兴为您解答问题,谈谈你对文学教化功能和审美价值的理解您问题的答案是:作家的创造过程一一结束,就出现了物化的审美新现实.它的存在形式就是作品本身,这是一种存在。还有一种动态的存在,就是作品得以流传、获得生命的存在,而作品的生存或存在,就涉及其审美价值和审美功能。我们可以把作品比之商品。人们生产商品,是为了满足某种需要,是为了创造价值,也即使用价值。马克思说:价值“实际上表示物为人而存在”。
他又说:“‘价值,这个普遍的概念是从人们对满足他们需要的外界物的关系中产生的”①。价值产生于事物对人的关系之中,没有主体的需求关系,就无所谓价值。价值必然要引山标准,用什么判断价值,这就是功利与效用。功利的观点是人类社会最古老的观点,各种物品只能在“效用”、“合适”的基础土形成价值。商品的使用价值在于满足人的社会需求。