想要成为一名优秀的画家,我要从哪六个方面做好规划,最佳回答

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-11-14
想要成为一名优秀的画家,我要从哪六个方面做好规划,最佳回答
首先,作为一个优秀的画家,要有相当成熟过硬的绘画专业技能水平。不论是从事国画创作,还是从事油画创作,都应该在所在的专业艺术领域具有一流的技能水平,甚至是同行中的翘楚。这样才能以艺服众。第二,做为一个优秀的画家,只有娴熟的绘画技能是远远不够的,还要有相当的文化修养,因为文化是艺术的根,没有相应的文化修养做支撑,是很难创作出优秀作品的。比如说从事中国画创作,就应该对中国传统文化有一个基本的了解,至少应该知道中国画注重“写意”的来历,知道“书画同源”是怎么回事,知道“诗书画印”一体是如何形成的,等等。第二,做为一个优秀的画家,只有娴熟的绘画技能是远远不够的,还要有相当的文化修养,因为文化是艺术的根,没有相应的文化修养做支撑,是很难创作出优秀作品的。比如说从事中国画创作,就应该对中国传统文化有一个基本的了解,至少应该知道中国画注重“写意”的来历,知道“书画同源”是怎么回事,知道“诗书画印”一体是如何形成的,等等。第三,作为一个优秀的画家,要有独特的审美眼光和视角,有很强的观察生活的能力,有敏锐的洞察力,能从生活中发现和挖掘有艺术价值的东西并将之提炼升华为艺术作品。第四,作为一个优秀的画家,要有自己独到的艺术理念,有自己独立的艺术风格,有实实在在过得硬叫得响的优秀艺术作品。纵使你绘画技法再好,艺术造诣再高,没有优秀的作品摆在哪儿,说什么都是零,是没有人当你是优秀画家的。第五,作为一个优秀的画家,还要有较高的政治觉悟,有良好的道德情操,至少能始终保持一个艺术家的良知,不做违法违纪违背公序良俗道德良心的事情。第六,一个真正优秀的画家,应该是有才有德德艺双馨令人尊敬令人信服的从艺之人。