房子合同备案了是不是就是业主的了

刘伟长
不算。房子虽然在房管局备案,但没有房产证仍然不算自己有房产,因为房产证是唯一的产权证明;房子已经在房产局备案,仅能说明该房子与你有一定的关系;有的已经交款没有房产证、有的同意赠与没有房产证,有的法律判决没有房产证,但是没有得到房产证之前,从法律的角度看仍然不算自己房屋产权。
一、房子拆仟没有房产证可以赔吗
房子拆迁没有房产证的合法建筑可以获赔,违章建筑无权获赔。对于未取得房产证但能够由房地产管理部门确认该房屋系合法拥有的,应当依法补偿;对于手续不全或者无产权产籍的房屋经有关部门认定合法性后,依据相关法规或诉讼结果处理。
二、租的房子没有房产证怎么办租赁备案
是不可以备案的。没有房产证的房屋不得出租,所以房地产交易中心不予备案。(一)房子没有房产证,可能是小产权房或者非法建筑。(二)小产权房,村委会有记载,乡镇有备案。可以由房东写房产证明,盖村委会的章,去备案。(三)至于房屋是违法建筑,劝租房户不要租用。
三、房子没有房产证的房子签合同有效吗
没有房产证的房子签合同有效。根据国家相关法律法规当中的规定内容可知,没有房产证的房屋,进行买卖交易时,房屋买卖合同依法成立的,就具有法律效力。购房房屋时,购房者一般是购买具有合法产权的房屋,而在现实生活中,有很多房屋是没有合法产权的,没有合法产权的房屋不能办理过户登记。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百零八条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。