买二手房贷款没通过算违约吗?

借贷有风险,选择需谨慎
周业恳
买二手房非买卖双方原因造成的贷款不通过不算违约。买方遭遇限购政策、放贷新政导致贷款不通过属于遭遇不可抗力,不应认定为违约;但因买方个人征信或提交材料有问题造成的贷款不通过的、卖方房屋产权有问题或漏交材料造成的贷款不通过的,均应认定为违约。
一、出现退房情况的原因有什么
退房的主要原因如下:
1、延迟交房。如果开发商在合同约定的期限内不能交房,在催告后仍不能在合理期限内交房,买方可以要求开发商退房;
2、开发商缺乏有效证书和批准文件,导致合同无效。按照规定,开发商必须证件齐全才能盖楼、卖房。开发商证件不全的,属于违法经营,与买受人签订的合同属于无效合同;
3、开发商未经买方同意改变设计。在买方与开发商签订的合同中,一般同意开发商在变更设计前必须经买方同意。否则,开发商构成违约,买方有权退房;
4、拿不到产权证。由于开发商的原因,买方在合同约定的期限内无法获得产权证书,买方可以要求退房;
5、得不到贷款。签订合同时,除一次性或分期付款外,还有商业贷款或公积金贷款的协议。如果是公积金贷款,开发商需要出具相关信息,并提交公积金收集部门审核。如果开发商提供的信息显示不具备公积金贷款条件,买方无法获得公积金贷款,买方可以要求退房;
6、实测房屋面积与暂测面积的误差超过3%。根据新合同,当套内建筑面积误差比绝对值超过3%时,买方有权退房;
7、房屋质量不合格,严重影响使用。由于房屋质量问题严重影响正常生活使用,如果买方要求退房并要求开发商赔偿损失,法院也会支持;
8、商品房基础和主体结构质量不合格的,买受人有权退房。新合同规定,买受人因房地基问题退房的,出卖人应当退还全部付款并支付利息,给买受人造成损失的,由出卖人承担赔偿责任。因此,检测费用由卖方承担;
9、开发商抵押房屋。如果开发商在出售房屋之前抵押出售的房屋,或者出售给买方,并将房屋抵押给他人,根据相关法律法规,如果没有通知买方房地产已被抵押,合同无效,买方可以要求退房。
二、定金的处分方式有哪些
定金条款是在签订合同时的应当注意的一个问题,以购买房屋合同为例,定金的处分主要有以下几种方式:
1、若买卖双方已经签订正式契约,按照正式契约的约定,债务人闻行债务后,定金可以抵作价款或收回;
当事人一方违约,按照正式契约的约定,适用不予返还或双倍返还的规定的,则追究违约方不屉行约定债务的责任。
2、若因买方没有按认购书规定的时间、地点前去签约,或卖方在认购书规定的时限内将认购房屋转售他人而导致买卖双方未能签订正式契约的;
不论认购书中是否规定定金的处理方法,届买方违约的定金不予退还;卖方违约的应双倍返还定金。
3、买卖双方均不存在以上几种违约行为,仅因预销售契约内容难以协商一致,导致无法签订正式契约的,卖方应将定金返还给买方。
4、若因卖方未取得预销售许可证、买方不具备购房资格或其他原因导。
三、签了网签合同贷款批不下来退房违约责任
网签购房后贷款下不来的,一般依据购房合同里的约定为准,继续购房的,需要在规定的时间里补齐剩余房款,退房不再购买的,需要具体原因具体分析:开发商没有及时提交贷款资料,购买新房的时候,由于购房人数较多,难免会有贷款材料没及时上交的情况。或者开发商出售没有预售许可的房子,这两种情况是开发商原因造成贷款无法正常办理,购房者同样有权解除合约并要求开发商承担违约金、退还定金和首付款。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第五百零九条
当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。
第五百七十七条
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。