利用LS–LM–BP模型分析我国为什么常用货币政策

1个回答
摘要 您好,当经济形势出现过热、通货膨胀的风险时,政府一般会采取紧缩的财政政策,即增加税收、减少政府支出,收紧货币政策,即限制货币供应量或推迟供应率。当政府采取紧缩财政政策时,IS-LM曲线显示IS-LM曲线向左下方移动。原因是高税收和低支出减少了消费和投资。此时,lm曲线将保持不变。随着外汇需求量的减少,货币供给量超过货币需求量,相应的利率降低,由IS-LM曲线重构的均衡利率将变小,收入将减少。当政府采取紧缩的货币政策将lm曲线向左上移动时,其原因是货币供应量减少,使人们觉得手头的钱太少,所以他们必须卖出自己的证券来满足货币需求,这样证券的价格就会下降,利率就会上升。此时,IS曲线不变,利率上升,私人投资减少,收入相应减少。在重建的IS-LM模型中,均衡利率增加,均衡收入减少。收入减少,支出减少,以限制通货膨胀和过热。
咨询记录 · 回答于2022-05-29
利用LS–LM–BP模型分析我国为什么常用货币政策
您好,当经济形势出现过热、通货膨胀的风险时,政府一般会采取紧缩的财政政策,即增加税收、减少政府支出,收紧货币政策,即限制货币供应量或推迟供应率。当政府采取紧缩财政政策时,IS-LM曲线显示IS-LM曲线向左下方移动。原因是高税收和低支出减少了消费和投资。此时,lm曲线将保持不变。随着外汇需求量的减少,货币供给量超过货币需求量,相应的利率降低,由IS-LM曲线重构的均衡利率将变小,收入将减少。当政府采取紧缩的货币政策将lm曲线向左上移动时,其原因是货币供应量减少,使人们觉得手头的钱太少,所以他们必须卖出自己的证券来满足货币需求,这样证券的价格就会下降,利率就会上升。此时,IS曲线不变,利率上升,私人投资减少,收入相应减少。在重建的IS-LM模型中,均衡利率增加,均衡收入减少。收入减少,支出减少,以限制通货膨胀和过热。
那美国最常用的是货币政策还是财政政策
您好,货币政策是中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量,进而影响宏观经济运行的各种方针措施。主要包括信贷政策和利率政策,收缩信贷和提高利率是“紧”的货币政策,能够抑制社会总需求。货币政策制约投资和短期内发展,能扩大社会总需求,对投资和短期内发展有利,但容易引起通货膨胀率的上升。财政政策包括国家税收政策和财政支出政策,增税和减支是“紧”的财政政策,可以减少社会需求总量。财政政策,有利于投资,但社会需求总量的扩大容易导致通货膨胀。财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。财政政策是国家整个经济政策的组成部分。货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。
美国最常用的是货币政策还是财政政策?为什么?利用LS–LM–BP模型分析
您好,美国在实行积极的财政政策(以减税,扩大政府开支等等为标志);量化宽松货币政策(quantitative easing monetary policy)主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷。 一般来说,只有在利率等常规工具不再有效的情况下,货币当局才会采取这种极端做法。量化指的是扩大一定数量的货币发行,宽松就是减少银行储备必须注资的压力。所谓“量化宽松”,或称定量宽松,是指由央行提高银行准备金。事实上所有的央行量化宽松都涉及到资产购买——主要是回购政府债券,以及出售这些资产给央行的银行准备金账户。 央行调控经济的常用工具是通过利率,以及创造储备以降低短期信贷市场的利率,特别是储备市场,也被称为联邦基金市场。但是,截至2008年12月,美联储已经创造了足够的储备来推动联邦基金利率下降到零的水平,这是联邦基金利率所能达到的最低水平。一旦到达这一水平后,如果想进一步宽松政策,美联储唯一的途径就是增加储备,而这对短期利率并不能产生进一步的影响。 因此,量化宽松政策是指央行在短期利率处于或接近零时增加储备的政策。
谢谢
已赞过