打架之后对方没有马上去验伤,而是事隔一个月之后才去验伤,验伤结果是轻伤,请问对方的验伤有效吗??

杨振军
打架之后对方没有马上去验伤,而是事隔一个月之后才去验伤,验伤结果是轻伤,请问对方的验伤有效吗??依据《刑法》规定的追诉时效第87条 犯罪经过下列期限不再追诉 (一) 法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年;  (二) 法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,经过10年;  (三) 法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过15年;  (四) 法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年。如果20年以后认为必须追诉的,必须报请最高人民检察院核准。如果真是轻伤,那就可能涉及故意伤害罪,但是因为是轻伤,一般就是属于自诉案件,法定最高刑不满五年,及追诉时效为五年,所以伤者只要在五年内,追诉就可以,及时隔一个月后再去验伤,验伤结果依旧有效。这就是关于您问题的相关法律。