购买没有房产证的二手房会面临哪些风险

罗仰侠
购买没有房产证的二手房会面临的风险有:权属不明确;不能上市交易;可能需要额外支付土地出让金;土地使用权年限无法确定;可能属于违法建筑、违章建筑。
一、股票质押业务存在的最主要的风险是什么
1、市场风险
待购回期间,若质押标的证券市值下跌,客户将面临按约定提前购回、补充质押标的证券或采取其他约定方式提高履约保障比例的风险。待购回期间,标的证券处于质押状态,客户无法卖出或另作他用,客户可能承担因证券价格波动而产生的风险。
2、利率波动风险
客户在参与股票质押式回购交易期间,若因提前购回、延期购回,或中国人民银行调整同期金融机构贷款基准利率,导致期限利率变动,可能会给投资者带来额外的利息支出。
3、履约保障不足风险
客户在参与股票质押式回购交易期间,因标的证券价格下跌等原因导致交易的履约保障不足时,客户需提前购回或补充质押客户无法提前购回或补充质押,则面临标的证券被违约处置的风险因处置结果的不确定,可能会给客户造成损失。
4、提前购回风险
若质押标的证券在待购回期间发生被暂停或终止上市、跨市场吸收合并、要约收购、权证发行、公司缩股或公司分立等事件时,投资者面临被动提前购回的风险。
5、违约处置风险
客户在参与股票质押式回购交易期间,发生业务协议所列示的违约情形时,则将面临标的证券被违约处置的风险,因处置结果的不确定,可能会给客户造成损失。
二、关于安置转商品房
1、拆迁安置房一般分为市场安置商品房,即通过转让取得土地使用权进行开发建设楼房进行安置,此种房屋可以自由上市交易,还有即政府划拨土地进行建设房屋用于安置。2、此种房屋需要您到当地政府咨询是否在该安置房转让时需要补交土地出让金。以上两种安置房在未取得房产证之前,都暂时不属于被安置户的产权,属于期权的范畴,房产产权的确认以产权登记为准。3、因此您与被安置户的关于迁房的交易不予认可,存在房屋交付及房产证办结时市场价变化大而卖方反悔的险,导致您的权益不能得到保护。4、即使对方能够如约办理过户,也存在因房产未过5年而增加税费的风险,所以不鼓励购买。5、如果真因为价格合适执意购买,需要对购买协议明确对方办理过户及相关费用承担的责任,并明确对方违约的赔偿责任。并以第1时间入住及办理完成过户的产权证作为交付全款的条件。方可较大程度减少风险。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十条
国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十五条
当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。