阐述管理与沟通的关系

1个回答
摘要 管理与沟通的含义在管理学中很有争议。笔者认为,管理与沟通是一种既有联系又有区别的关系:它们在含义、实质、手段等方面存在着很多的密切联系;但同时在侧重点、内容、目的、内涵和外延以及范围之间又有不少区别。它们有很多相同之处, 又不能完全等同。[关键字]管理,沟通,内在联系,区别纵观管理的各项职能和各项具体活动,其中充满了沟通活动。管理的实质和核心内容是沟通,管理和沟通有着十分紧密的内在联系,两者有许多地方相同、相似和相通之处。当然,两者的内涵和外延并非简单地完全相等,它们也有不同或差异。
咨询记录 · 回答于2022-06-14
阐述管理与沟通的关系
管理与沟通的含义在管理学中很有争议。笔者认为,管理与沟通是一种既有联系又有区别的关系:它们在含义、实质、手段等方面存在着很多的密切联系;但同时在侧重点、内容、目的、内涵和外延以及范围之间又有不少区别。它们有很多相同之处, 又不能完全等同。[关键字]管理,沟通,内在联系,区别纵观管理的各项职能和各项具体活动,其中充满了沟通活动。管理的实质和核心内容是沟通,管理和沟通有着十分紧密的内在联系,两者有许多地方相同、相似和相通之处。当然,两者的内涵和外延并非简单地完全相等,它们也有不同或差异。
我只要管理与沟通的关系
不要区别
说话呀
???
所有的管理行为过程,绝大部分就是沟通行为过程
沟通是管理的实质和核心内容,也是管理得以实施的主要手段、方法和工具。如管理职能中的计划,计划必须有信息收集、整理、分析作基础,信息收集处理的过程就是沟通的过程。计划制定时需要吸收团队意见,计划制定后需要形成正式文件,并下达给所有与计划执行有关的组织成员,组织领导还需要向组织成员解释计划和计划执行方法与难点,组织成员对计划必须有反馈,必要时还要在具体执行计划时对计划内容进行一些修正等等,所有这些管理功能与活动,无一不是沟通行为过程。
已赞过