怎么判断自己是否抑郁

1个回答
摘要 抑郁症主要表现为心境低落、思维迟缓、意志行为减退“三低”,在这段时间内至少有四种症状,且持续两周以上,建议马上去医院治疗。1、不同程度的抑郁心理状态,可以从轻度的情绪低落到忧伤、悲观、绝望。患者感觉心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,无法自拔。部分患者还可出现焦虑、易激动、紧张不安的无望。2、抑郁患者的常见症状之一是丧失兴趣。失去往日生活、工作的热情和乐趣,对任何事情都感兴趣。感受不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门造车,疏远亲友,回避社交。患者常主诉“没有感情”、“情绪麻木”、“高兴不起来”没有趣味。3、失去精力,疲惫不堪,洗漱、着装等生活琐事难做,力不从心。患者常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来形容自己的状态无力。4、自评过低:病人往往会过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和未来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚感,严重者可出现自罪、怀疑概念无用感、无价值感、无助感。
咨询记录 · 回答于2022-11-06
怎么判断自己是否抑郁
抑郁症主要表现为心境低落、思维迟缓、意志行为减退“三低”,在这段时间内至少有四种症状,且持续两周以上,建议马上去医院治疗。1、不同程度的抑郁心理状态,可以从轻度的情绪低落到忧伤、悲观、绝望。患者感觉心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,无法自拔。部分患者还可出现焦虑、易激动、紧张不安的无望。2、抑郁患者的常见症状之一是丧失兴趣。失去往日生活、工作的热情和乐趣,对任何事情都感兴趣。感受不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门造车,疏远亲友,回避社交。患者常主诉“没有感情”、“情绪麻木”、“高兴不起来”没有趣味。3、失去精力,疲惫不堪,洗漱、着装等生活琐事难做,力不从心。患者常用“精神崩溃”、“泄气的皮球”来形容自己的状态无力。4、自评过低:病人往往会过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和未来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚感,严重者可出现自罪、怀疑概念无用感、无价值感、无助感。
5、患者表现为明显、持续、普遍的抑郁状态,注意力不集中,记忆力下降,思维迟钝,思维迟钝,行动迟缓,但有些病人表现为不安、焦虑、紧张和激动。6、负面悲观:内心非常痛苦、悲观、绝望,感到生活的负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。7、身体或生物症状:抑郁患者常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和情绪昼夜波动等生理症状,这些症状很常见,但并非每个人都有:8、食欲减退、体重减轻:多数患者有食欲不振、胃纳差症状,美食不再有诱惑力,病人不思茶饭或食之无味,常伴有体重减轻。9、性功能减退:疾病早期可表现出性欲下降,男性可出现阳痿,女患者性欲缺失。10、睡眠障碍:典型的睡眠障碍是早醒,比平时早2~3小时,醒来后不复入睡,陷入悲哀的气氛。11、日间变化:患者心境存在日重夜轻的变化。早晨陷入情绪低落的状态,下午或傍晚渐见好转,可进行简短的交谈和进餐。日间变化率50%左右。