请从现代企业财务活动的特征出发简述财务分析的目标。

1个回答
摘要 亲您好,财务分析的目标是1、利润最大化目标。利润最大化目标,就是假定在投资预期收益确定的情况下,财务管理行为将朝着有利于企业利润最大化的方向发展。 2、股东财富最大化。在上市公司中,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定。在股票数量一定时 ,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。3、企业价值最大化。目标企业价值就是企业的市场价值,是企业所能创造的预计未来现金流量的现值。 企业价值最大化的财务管理目标,反映了企业潜在的或预期的获利能力和成长能力。
咨询记录 · 回答于2022-12-03
请从现代企业财务活动的特征出发简述财务分析的目标。
亲您好,财务分析的目标是1、利润最大化目标。利润最大化目标,就是假定在投资预期收益确定的情况下,财务管理行为将朝着有利于企业利润最大化的方向发展。 2、股东财富最大化。在上市公司中,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定。在股票数量一定时 ,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。3、企业价值最大化。目标企业价值就是企业的市场价值,是企业所能创造的预计未来现金流量的现值。 企业价值最大化的财务管理目标,反映了企业潜在的或预期的获利能力和成长能力。
4、股东利益利益最大化。相关者利益最大化目标的基本思想就是在保证企业长期稳定发展的基础上,强调在企业价值增值中满足以股东为首的各利益群体的利益。5、每股收益最大。化用每股资本收益来概括企业的财务目标,反映了所得利润与投入资本之间的投入产出关系,以避免利润最大化目标的缺点。上世纪60年代以来,随着资本市场的逐步完善,股份制企业发展迅速,每股资本收益最大化成为西方企业的财务目标。使企业价值最大化,这是目前主流的观点。企业价值最大化,实际上就是股东财富最大化。基于上市公司而言,股价和分红是股东的财富。股价反映了上市公司的市场价值,受市场供求状况以及风险的影响,但最关键的是取决于公司的盈利能力和风险控制水平。一个主流的观点是:公司的股价是一个上市公司盈利能力和风险均衡后的定价。分红则是股东财富直接体现。所以,对于上市公司来说,企业财务的目标就是使上市公司的盈利能力得到提高同时控制好公司的财务风险也即企业财富最大化目标。